Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновление процесса по делу Юрия Шутова


Александр Дядин, Санкт-Петербург:

В городском суде Санкт-Петербурга сегодня возобновился судебный процесс по делу депутата городского Законодательного собрания Юрия Шутова. Вопреки ожиданиям главный участник процесса, которого вчера перевели из тюремной больницы в следственный изолятор, из-за плохого состояния здоровья на судебное заседание доставлен не был. Суд продолжает рассматривать мнения сторон и решать юридические вопросы. По поводу заявленного накануне со стороны защиты отвода судья Александр Иванов, ведущий это дело, от комментариев отказался. Он объяснил, что судебные заседатели отклонили этот отвод в соответствии с законом и добавить он ничего не может. Адвокат Юрия Шутова Андрей Пелевин о сложившейся ситуации сказал так:

Андрей Пелевин:

Судье первого числа мной был заявлен отвод, был заявлен отвод рядом обвиняемых, адвокатов - на процессе. Отвод, к сожалению, был отклонен заседателями. На сегодняшний момент мной в связи с этим отказом уже подана частная жалоба в Верховный суд, на сегодняшнем судебном заседании я планирую заявить отвод народным заседателям, также подготовлен у меня еще один отвод судье. Я буду добиваться отстранения судьи, поскольку наше мнение о том, что он относится предвзято к Шутову и другим участникам процесса, неизменно.

Александр Дядин:

На мой вопрос о том, как движется процесс, Андрей Пелевин рассказал следующее:

Андрей Пелевин:

Я считаю, что сегодня нам удалось добиться определенной победы, поскольку было заявлено ходатайство о допуске представителей средств массовой информации, прежде всего - телевидения. Это ходатайство поддержали сегодня большинство обвиняемых и других участников процесса, и суд был вынужден вынести определение о допуске этих лиц. Поэтому ход процесса будет освещаться более объективно, граждане нашего города и страны могут увидеть, как реально проходит процесс, поскольку первого числа по инициативе суда из зала судебных заседаний были удалены телекамеры.

Александр Дядин:

Какие сложности вы видите в ходе этого заседания?

Андрей Пелевин:

Прежде всего, основная сложность - то, что на сегодняшний день болеют трое обвиняемых - Шутов, Денисов и Егоров, они отсутствуют, поэтому в определенной степени это затрудняет процесс, удлиняет его. Пока они не выздоровеют, рассмотрение дела по существу не начнется, пока решаются только организационные вопросы, все это затягивает процесс, но, тем не менее, людей нужно лечить, на процессе нужны здоровые люди.

Александр Дядин:

Итак, процесс продолжается, но назвать сроки - когда Юрий Шутов появится в зале суда, сегодня никто не решился.

XS
SM
MD
LG