Ссылки для упрощенного доступа

Россия усиливает орбитальную группировку военного назначения


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

В связи с обострением ситуации вокруг Афганистана Россия планирует запустить в ближайшее время новые спутники разведки. Об этом объявил командующий российскими Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов.

Даже учитывая то, что все основные данные о количестве российских спутников-разведчиков, входящих в орбитальную группировку военного назначения, к сегодняшнему дню засекречены, по некоторой косвенной информации можно понять: Россия остро нуждается в них, особенно - сейчас, в период острого обострения международной ситуации. По данным известного британского космического аналитика Филиппа Кларка к началу 2001-го года на орбите находились два российских спутника оптической разведки - "Енисей" и "Неман". Однако, "Енисей" закончил свой пролет 20 апреля, а "Неман" сошел с орбиты 4 мая. Учитывая то, что новый спутник разведчик "Космос 2300-77" был запущен только 29 мая, по мнению Филиппа Кларка, ГРУ Генштаба России почти целый месяц не имело ни одного космического аппарата для ведения детальной фоторазведки. В конце августа этого года по данным Министерства обороны России российская орбитальная группировка военного назначения пополнилась еще двумя космическими аппаратами, тоже из серии "Космос", доставленными на орбиту ракетой-носителем Протон. Итак, если верить британским аналитикам, у России сейчас на орбите всего три спутника-разведчика. Поэтому решение об увеличении их числа вполне понятно. Генеральный директор петербургской холдинговой компании "Арсенал" - основной российской компании, производящей спутники Виталий Сычев так объясняет заявление командующего Космическими войсками Алексея Перминова:

Виталий Сычев:

Насколько я понимаю, военных уже довольно давно не устраивает то состояние орбитальной группировки, которое есть. Другой вопрос - надо четко понимать, что никаких безграничных бюджетных ассигнований не будет. Поэтому задачка крайне сложная, в том смысле, что нужно технически готовить те аппараты, которые, по крайней мере, будут иметь срок действия, срок жизни на орбите больший - 5-7 лет - вот такими должны быть сроки существования. Это резко экономит количество запусков и, соответственно, резко экономит бюджетные средства.

Виктор Резунков:

По словам Виталия Сычева, российские спутники в разы дешевле американских, хотя производство и запуск такого спутника в России и может стоить до нескольких десятков миллионов долларов. В среднем, в России производится один спутник в год. По мнению Виталия Сычева, сейчас трудно сказать, как повлияют события 11 сентября на космическую разведку в целом:

Виталий Сычев:

С точки зрения техники здесь никаких в ближайшее время изменений не будет, потому что, думаю, что и Россия и Америка будут сохранять свои возможности в этом смысле. Другое дело, что на политическом уровне, думаю, возможен, и уже сейчас в принципе идет обмен информацией, чего раньше не было. В этом смысле есть, так сказать, определенные сдвиги вперед и достаточно большие. А говорить, чтобы была возможность нам использовать американскую группировку, или американцам нашу - по-моему, это преждевременно.

XS
SM
MD
LG