Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сохранение дружественных отношений с Украиной обойдется России в кругленькую сумму..."


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко и экономический обозреватель РС Иван Трефилов.

Андрей Шароградский:

Премьер-министр России Михаил Касьянов начал в четверг официальный визит в Киев, в ходе которого должен быть урегулирован вопрос о погашении долга Украины за поставки российского природного газа. В прямом эфире из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

В киевском аэропорту Борисполь Михаил Касьянов заявил, что в сотрудничестве с Украиной Россия готова идти на все уступки, необходимые для достижения общих политических целей. "Мы стремимся к установлению действительно братских отношений между нашими странами", - сказал глава российского правительства. После длительной беседы Касьянова с его украинским коллегой Анатолием Кинахом состоялись переговоры правительственных делегаций, которые продолжались более 3 часов. Главным их результатом стало подписание соглашения, предоставляющего Украине 12-ти летнюю рассрочку на платежи по газовым долгам. Их сумма ориентировочно составляет 1 миллиард 400 миллионов долларов. Точную сумму задолженности, которая будет оформлена в ценные корпоративные бумаги, эксперты назовут к 1 ноября.

Еще в минувшем месяце Москва обвиняла Киев в реэкспорте российского голубого топлива в европейские страны. В подписанном соглашении зафиксировано, что Россия не будет препятствовать экспорту Украиной газа, однако - только добываемого Украиной на собственных месторождениях. Главное противоречия на киевских переговорах, как и на предыдущей встрече в Москве, касались процентной ставки и, как заявили премьеры, им удалось прийти к компромиссу и по этому вопросу. Одной из форм гарантии уплаты долгов утверждена схема, согласно которой за транзит российского газа по украинской территории Москва будет расплачиваться также газом.

Все сомнения по поводу возможного провала очередных переговоров еще накануне развеял российский посол в Киеве Виктор Черномырдин. После встречи с Леонидом Кучмой он уверенно заявил, что в этот раз соглашение будет подписано. Вполне очевидно, что спорные его параметры согласовали на уровне президентов, тем не менее, эксперты отмечают, что вряд ли этот документ можно назвать выгодным для России. Многие объясняют уступчивость Москвы увеличением поставок на Украину туркменского газа, который позволит ослабить ее зависимость от российских энергоносителей. Кроме того, уступая Киеву, в Кремле ожидают его содействия в решении важных геополитических задач. По словам Михаила Касьянова, в настоящее время существует ряд вопросов, решение по которым далеко не устраивают Россию, в частности, это проблема базирования Черноморского флота в Крыму. За несколько дней до визита Касьянова об этом же говорил и Виктор Черномырдин, бывший российский премьер, поставивший в свое время подпись под договором о 20-летнем сроке пребывания российского флота на украинской территории - теперь он не исключает возможности пролонгации этого документа. Возможно, что с позицией Киева в том числе и по этому вопросу связаны, как считают украинские политики, экономические уступки, на которые Россия готова пойти в отношениях с Украиной.

Андрей Шароградский:

Итак, главной темой переговоров в Киеве стала проблема урегулирования украинского долга за поставляемый в республику российский газ. Однако, Россия согласилась пойти на беспрецедентные уступки Украине в вопросе погашения этой задолженности еще задолго до нынешней встречи. Тему продолжит Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

После того, как газовая проблема двух государств будет окончательно урегулирована, российский премьер Михаил Касьянов вполне может претендовать на звание почетного гражданина Украины. Все эксперты называют удивительными те договоренности о реструктуризации долга, которые Киев имеет перед Москвой за поставленный в республику российский газ. При этом они говорят, что беспрецедентные уступки украинским партнерам были сделаны непосредственно по инициативе главы правительства России. По сути, Михаилу Касьянову удалось добиться только одного положительного для российской стороны результата: Украина наконец-то признала само существование долга. Это тем более важно, что с начала 90-х годов Киев не только не платил за российские энергоресурсы, но и, не брезгуя несанкционированными подключениями к трубе, перепродавал российский газ третьим странам. Теперь после многочисленных переговоров на самом высоком уровне дело как будто бы с мертвой точки сдвинулось. Однако, этот прогресс, по всей видимости, будет приятен исключительно руководству Украины. Из общей суммы претензий российского Газпрома в 2,5 миллиарда долларов украинское правительство согласилось признать менее полутора - так называемых выверенных долгов. По этой сумме у сторон разногласий нет. Все остальное еще предстоит обговаривать техническим специалистам двух стран, и совершенно неочевидно, что Киев остаток задолженности все-таки признает. Еще более удивительным является тот факт, что украинские долги перед Россией станут не государственными, а корпоративными. На практике это означает следующее: задолженность будет переоформлена облигациями коммерческого правительства "Нефтегаз Украины", которые никак не обеспечены гарантиями властей страны. Более того, в случае банкротства компании, как говорят украинские чиновники, Киев только начнет рассмотрение вопроса об оказании ей финансовой помощи. В итоге получается, что в целом признавая свои долги перед Россией Украина как государство не берет пока на себя никаких обязательств по их погашению. Тем более, что Москва еще и согласилась с рассрочкой на 12 лет выплаты этой задолженности. Сейчас непонятно, за счет каких резервов власти Украины собираются выплачивать причитающиеся России деньги. Однако, Москва и здесь услужливо подсказала Киеву по сути наиболее оптимальный вариант действия. В ходе переговоров российские власти настаивали на том, чтобы Украина объявила запретительные пошлины на экспорт газа со своей территории. Но в последний момент от этого требования Москва отказалась. Это означает, что украинская сторона получает возможность на вполне законных основаниях продавать на Запад как добываемый в стране, так и взятый из российской трубы газ. При этом, как прогнозируют специалисты, покупать сырье у Газпрома украинские компании будут по 80 долларов за тысячу кубометров, а продавать в Европе уже по 100-120 тысяч долларов. Кажется вполне логичным, если за счет этой разницы Киев и начнет осуществлять платежи.

Газовые договоренности двух стран тем более необъяснимы, так как не поддаются никакой экономической логике. Украина, вопреки сложившемуся в Россию мнению, уже давно перестала быть бедной страной. По крайней мере, официальные данные статистики об этом свидетельствуют. Украинский внешний долг в пересчете на душу населения не идет ни в какое сравнение с российским. Более того, инфляция в полтора раза ниже, а темпы роста экономики, наоборот, в два раза больше, чем в России. Впрочем, в Москве предпочитают не вспоминать об экономической целесообразности, когда речь заходит о прямо ущемляющих интересы России договоренностях. В Кремле не скрывают, что в основе этой сделки лежат прежде всего геополитические интересы страны. Поэтому и получается, что сохранение дружественных отношений с Украиной обойдется России в кругленькую сумму.

XS
SM
MD
LG