Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская конференция министров юстиции европейских стран


Любовь Чижова, Москва:

Итогом работы московской конференции министров юстиции европейских стран стало принятие нескольких резолюций, касающихся усиления борьбы с международным терроризмом и исполнения судебных решений. Усиление борьбы с международным терроризмом стало основной темой обсуждения европейских министров юстиции. Они обратились к государствам-членам Совета Европы с призывом безотлагательно присоединиться к соответствующим международным договорам по вопросам борьбы с терроризмом, в частности, к международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма, а также к активному участию в разработке всеобъемлющей конвенции ООН против международного терроризма. Участники конференции особо остановились на необходимости принять меры по усовершенствованию защиты свидетелей и иных лиц, участвующих в процессе расследования по делам, связанным с терроризмом, а также для защиты жертв терактов и членов их семей. Кроме того, речь на конференции шла об исполнении судебных решений и приговоров к длительным срокам лишения свободы. По этим пунктам приняты отдельные резолюции. Министр юстиции России Юрий Чайка отметил, что работой конференции он доволен:

Юрий Чайка:

По результатам конференции были приняты резолюции, на мой взгляд, резолюции очень хорошие, конструктивные, деловые, которые дают возможность нам работать как на международном уровне, то есть в рамках Совета Европы, прежде всего с точки зрения совершенствования нашего законодательства по борьбе с терроризмом, консолидации наших усилий, а также и на уровне государственном Совета Европы - с точки зрения совершенствования национального законодательства и так далее.

Любовь Чижова:

Заместитель Генерального секретаря Совета Европы Ханс Кристиан Крюгер поблагодарил Юрия Чайку за хорошую организацию конференции. Он также подчеркнул важность борьбы с терроризмом для всех стран. На вопрос о том, изменилось ли отношение Совета Европы к событиям в Чечне после терактов в США, он ответил, что с одной стороны изменилось: в Европе поняли, что борьба с террористами должна стать жестче. Однако, Крюгер подчеркнул: необходимо, чтобы эта борьба велась без нарушения прав мирных жителей, которые есть в Чечне, и позиция Совета Европы остается неизменной: все, кто нарушает права мирных жителей, должны быть найдены и наказаны. Европейские министры юстиции решили не позднее, чем на следующей конференции, обсудить выполнение принятых в Москве резолюций.

XS
SM
MD
LG