Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война против терроризма - мнения москвичей


"Приведет ли к желаемым результатам начавшаяся акция возмездия США против талибов"? - этот вопрос задавала москвичам корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Женщина:

Конечно, к чему-то это, наверное приведет. Если Афганистан не будет бомбить в ответ, если они найдут самого этого Бин Ладена или как - может быть.

Мужчина:

Американцы просто не смогут ничего сделать в Афганистане - вот и все. Начнутся террористические акты в других местах, будет только хуже.

Женщина:

С одной стороны - да, с другой стороны - мало чего получится. Ну, как правило, агрессия вызывает агрессию.

Мужчина:

Нет, будет то же самое, что и с нашей войной в Афганистане. Завязнут они там, и все.

Женщина:

Я не готова ответить - приведет она или не приведет, но то, что это будет трагедия - это точно.

Мужчина:

Не знаю, вряд ли. Такая мощная страна была - Советский Союз и ничего не смогла сделать с моджахедами с этими, душманами. А США - вот эти террористические акты 11 сентября - они показали, что армия США ни на что не годится. Они даже себя не могут защитить.

Женщина:

Это будет большая война и страдать будут невиноватые люди.

Мужчина:

Нет, потому что она не направлена конкретно против тех, против кого нужно возмездие совершать. Если, так сказать, меня побили в квартале Тверской улицы, то это не значит, что я всю Тверскую улицу должен бомбить.

Женщина:

Я думаю, что нет. На самом деле сторонников Бин Ладена полно во всем мире, их сотни тысяч.

Мужчина:

Пусть бомбят, точечными ударами, мирное население должно остаться живо и здорово... Все равно немножко успокоится. Террористы и Америка успокоятся. Если Америка не сделает ответный ход, то ее мировой авторитет очень сильно упадет.

Женщина:

Поскольку я была в Нью-Йорке в это время и это все видела, то я считаю, что американцы и англичане правильно сделали, акт возмездия должен быть. Если мы говорим о том, что там гибнут мирные люди, то мирные люди погибли и в Америке. Ответить надо было.

Мужчина:

Я не разделяю вообще политику Америки. Я против такого силового давления, хотя мы частенько тоже так поступали.

Женщина:

Я думаю, что это бесконечная цепочка. Если никто не остановится, это будет длиться все время. И бомбежки, и теракты.

Вероника Боде:

Приведет ли к желаемым результатам начавшаяся акция возмездия США против талибов?

Женщина:

Эта акция не приведет. Надо знать, что надо делать, чтобы искоренить терроризм. Они же не знают, где источник. Ну, базу ту, другую. А надо ведь знать, куда бить.

Женщина:

Никаких результатов достигнуто не будет, кроме того что очень много народу погибнет.

Мужчина:

Ни к чему не приведет это. Это мировая война будет. Народ просто погибнет и все.

Женщина:

Я не знаю, каких результатов хотят американцы. Мне очень жаль людей, которые погибли. Это чудовищно, конечно, но виноваты они сами. Потому что наше правительство взывало уже давно, что нужно бороться с террористами.

Мужчина:

Нет, ни в коем случае не приведет, конечно. Я не считаю, что талибы - они какие-то террористы, и вообще под вопросом, что Бин Ладен имеет отношение к терактам к этим.

Женщина:

Зло злом не побеждается. Зло добром только побеждается.

Женщина:

Нет. Надо другие способы искать примирения. Ну, не силой действовать во всяком случае.

Мужчина:

Нет, афганцы знают, что такое война. Они знают, как воевать, знают, как прятаться и тому подобное. Мы эту войну не выиграли, они тоже не выиграют.

Женщина:

Они не знают точно, кто виновен, а чего же наказывают? Кого наказывают? Также нельзя. Пусть он чеченец, пусть афганец - нельзя этого делать.

Мужчина:

Да, надо бомбить по Афганистану. Почему? Потому что так надо.

Женщина:

Конечно, нет. Ни одна война, мне кажется, никогда не приносит положительных эффектов, только очень поздно потом это понимают. Это, мне кажется, необдуманно...

Мужчина:

Я думаю, что нет. Такими методами эту проблему не решить. Какие-то спецоперации - вот это да, это как-то может. А бомбежки - вряд ли.

Женщина:

В общем, начнется третья мировая и, в общем, все дело с концом.

Мужчина:

Да, наверное, приведет, потому что мусульмане -они всегда жили неспокойно, они всегда хотели больше, чем надо, их нужно проучить. Потому что как бы мусульмане понимают язык силы, не более того.

XS
SM
MD
LG