Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Поставки российского оружия Северному альянсу не должны втянуть Россию в военные действия в Афганистане"


Михаил Соколов, Москва:

Поставки российского оружия Северному альянсу не должны втянуть Россию в военные действия в Афганистане - считает лидер Союза Правых Сил Борис Немцов. Официально признано: Россия поставляет Северному Альянсу военную технику. Но в последнем номере газеты "Московские Новости" военный обозреватель издания Павел Фельгенгауэр утверждает: там появляются не только инструкторы и советники, но, якобы, на территории, подконтрольной законной власти Афганистана, находятся подразделения российской 201-й дивизии. Вице-спикер Государственной Думы России и сопредседатель координационного совета "Яблока" и СПС Владимир Лукин дал такой комментарий:

Владимир Лукин:

Я знаю только официальное заявление, знаю то, что мы помогаем военной техникой, это не требует никакого утверждения со стороны парламента. Требует утверждения направление войск. Поэтому если туда направлены наши войска, то, конечно, Совет Федерации должен расследовать этот вопрос и рассмотреть его должным образом, но, насколько мне известно, наших войск там нет.

Михаил Соколов:

Гораздо более обеспокоен возможностью втягивания России в кризис лидер СПС Борис Немцов:

Борис Немцов:

Позиция СПС состоит в том, что ни один российский солдат и офицер воевать в Афганистане не должен. Знаете, у нас во Вьетнаме тоже формально не было советских войск, а фактически очень многие там воевали в виде инструкторов, советников, работников спецслужб и так далее. Я не хотел, чтоб это было. Еще есть один момент и одна опасность. Если американцы будут осуществлять широкомасштабные действия в Афганистане, я не исключаю, что Северный Альянс может объединиться с талибами - мы это уже проходили в Чечне. Вы знаете, что были очень крупные проблемы между Дудаевым, например, Масхадовым, Басаевым, но как только туда вошли российские войска - они объединились перед лицом общей угрозы. Поэтому уповать на одну военную составляющую антитеррористической операции было бы гигантской ошибкой. Что касается Северного Альянса, то на сегодняшний, по крайней мере, день он довольно слаб. Всего 150 тысяч вооруженных людей, нет поддержки в Афганистане, такой, крупномасштабной, и думаю, даже поставки военной техники и бомбардировки не дадут Северному Альянсу возможности легко дойти до Кабула и взять там власть. Американцам надо четко понимать, что у афганского народа может сложиться впечатление, что это агрессия против ислама и против народа. Здесь надо вести себя ювелирно.

Михаил Соколов:

То есть, России не посылать своих специалистов?

Борис Немцов:

Посылать мы туда вообще не имеем никакого морального права. Совсем. Я считаю, что это грубое нарушение тех обязательств, которые мы на себя брали, и о которых заявил президент Путин. Я вообще считаю, что законодательно должен быть запрещен сам факт, должен быть либо закон, либо указ президента, запрещающий отправлять туда наших специалистов. Если Северный Альянс не знает, как пользоваться нашей боевой техникой - пусть они приезжают, мы их научим, но не наоборот.

Михаил Соколов:

Делегация фракции "Единство" находится в Таджикистане. Представители проправительственных сил обещают дать свои комментарии после возвращения депутатов - в среду.

XS
SM
MD
LG