Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция посла Пакистана в Москве


Лиля Пальвелева, Москва:

Граждан Пакистана, поддерживающих афганских талибов, не так много, как кажется - заявил посол Пакистана в России Ифтихар Муршед. Он заверил, что Исламабад продолжит сотрудничество с мировым сообществом в борьбе с терроризмом. Нашу границу с Афганистаном легко перейти - признал Ихтифар Муршед:

Ихтифар Муршед:

Мы никогда не отрицали этого факта. Мы против того, что происходит. Определенное число пакистанцев, проникающих нелегальным путем на территорию Афганистана - это не новое явление. Но возвращаюсь к тем пакистанцам, которые воюют на стороне Талибана - мне хотелось бы сказать, что количество этих людей не так велико, как кажется. Это противоречит политике моего правительства, поскольку политикой моего государства является строгое невмешательство в дела Афганистана.

Лиля Пальвелева:

И все же эту политику в Пакистане поддерживают далеко не все:

Ихтифар Муршед:

С позавчерашнего дня по всем каналам телевидения прошли кадры с демонстрациями с улиц Пакистана. Мы видели насилие в Кветте, в Исламабаде, Лахоре, Пешаваре. Насколько серьезны вот те выступления - были предприняты огромные государственные усилия по нахождению гражданского консенсуса по этим событиям. Президент провел встречи со всеми политическими лидерами страны, встретился с религиозными лидерами, с лидерами женских организаций, со студентами, с лидерами профсоюзов, с журналистами, и в результате этих бесед господин президент получил полную поддержку от всех слоев общества. Безусловно, существует меньшинство, несущественное количество людей...

Лиля Пальвелева:

По сведениям дипломата, такое меньшинство составляет примерно 10-15 процентов населения Пакистана. Все же это не так мало, если учесть что в стране проживают 145 миллионов человек. Однако, посол заверяет: ситуация под контролем властей. Накал страстей потихоньку ослабевает, и есть надежда, что с течением времени демонстрантов, протестующих против американо-британских бомбардировок Афганистана в Пакистане, не будет вовсе.

XS
SM
MD
LG