Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как реагируют российские газеты на начало военных действий в Афганистане?


Елена Рыковцева, Москва:

Американские ракеты, выпущенные по территории Афганистана, неожиданно попали в самое слабое место ежедневных российских газет - проблему дэдлайна. Хотя удары последовали отнюдь не поздней ночью, а всего лишь в 8 часов воскресного вечера. На следующий день лишь "Коммерсантъ" успел сообщить читателям о случившемся. Другие крупные ежедневные газеты - "Известия", "Московский Комсомолец", "Комсомольская Правда", "Время Новостей", которые накануне закрыли свои полосы в 5-6 вечера, в понедельник выглядели достаточно нелепо. Газета "МК" вышла с шапкой: "Шведского монарха отправят на Соловки, а его дочку - в тюрьму", а "Известия" - с сообщением, что президент Буш выступил с последним предупреждением талибам, заявив, что время их истекает. Но читатель то знает, что время их истекло еще вчера... Ранний дэдлайн - проблема экономическая. Чем позже сдается газета, тем для нее дороже. Но читатель-то не обязан вникать в эти подробности, поэтому испытывает чувство глубокого недоумения.

Ясно, что во вторник новая афганская война была на полосах всех ежедневных газет без исключения. Самая популярная тема для обсуждения - какой должна быть степень участия России в этой войне. По мнению "Независимой Газеты", Москва уж слишком торопится объявлять себя союзником Запада. "Она уже предоставляет США и их союзникам свое воздушное пространство для доставки гуманитарных грузов, хотя ее об этом никто не просит", - возмущается газета. "Россия участвует в акции возмездия за теракты в США, не будучи стратегическим союзником Вашингтона. При этом наша собственная акция возмездия за взрывы жилых домов в Буйнакске, Волгодонске и Москве до сих пор не получила одобрение Запада", - обижается "Независимая Газета". Для подкрепления своих позиций "Независимая Газета" приглашает в рубрику "Карт-Бланш" доктора исторических наук по фамилии Хазанов. Он опровергает западные СМИ в том, что "изводится огромное количество желчи, чтобы неопровержимо доказать всему миру, что мусульмане - люди, которым Аллах дал сердце гиены, зубы волка и повадки лисы". С таким неправильным Западом, как должны поверить читатели "Независимой Газеты", дружить не стоит. "Время Новостей" заявляет о своей позиции косвенным образом. Она публикует заметку под заголовком: "Американцы опоздали с атакой". И подзаголовок: "Россияне ее не одобряют". Первая фраза заметки: "Большинство россиян отрицательно относятся к американской акции возмездия". Тут я подумала: когда это наши исследовательские институты успели провести на эту тему опрос? Не успела подумать, как читаю ответ в следующей фразе: "Хотя оперативных социологических опросов на этот счет еще не проводилось, исследователи общественного мнения не сомневаются, что результат их будет не в пользу США". "Известия" сдержанно пишут, что вступать в войну обеими ногами Россия пока не хочет, и приводит мнение политиков считающих, что надо содействовать, но не втягиваться.

К среде наступило время страшных опасений. Как аукнется россиянам наша поддержка Запада? Особенно активны тут молодежные издания. "Комсомольская Правда" пугает своих читателей предстоящими атаками террористов на пищеблоки и городской водопровод. "Московский Комсомолец" публикует заметку под названием "Бумеранг возмездия". У всего мира может начаться геморрой, но вот эта самая болезнь, по мнению "МК", в первую очередь начнется у Москвы, на голову которой террористы готовы вывалить 4 контейнера с вирусами сибирской язвы.

Вообще, если после пожара на Останкинской телебашне газетчики ввели в повседневный обиход граждан слово "фидор", то теперь бытовую лексику читателей газет обогащают словом "штаммы".

Скорее всего, и в последующие дни войны в Афганистане российские газеты будут, во-первых, бдительно подсчитывать размеры помощи, которую Россия оказывает США, во-вторых - озабоченно следить за ценами на нефть на мировых рынках, и в целом продолжать стращать сограждан жуткими последствиями войны для них лично.

XS
SM
MD
LG