Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восхождение на самую высокую точку Европы инвалида первой группы

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Впервые инвалид первой группы взошел на самую высокую точку Европы - Западную вершину Эльбруса. Никогда прежде человек с травмой позвоночника не поднимался самостоятельно на вершину высотой 5642 метра. На днях Западная вершина Эльбруса покорилась тридцатисемилетнему Якову Лондону. Яков родился в Новосибирске, закончил Электротехнический институт, работал вице-президентом местной телекомпании НТН. Три года назад на Якова было совершено покушение. Стреляли из пистолета. Одна из пуль повредила позвоночник - так молодой энергичный мужчина оказался в инвалидном кресле.

Перед самостоятельным 13-дневным восхождением на высшую точку Эльбруса Яков Лондон прошел двухмесячный курс тренировок, который специально для него разработал врач клуба "Приключение" Анатолий Соболев. Каждый день Яков преодолевал дистанции в несколько километров. При подготовке к восхождению, прежде всего, учитывалась тяжесть травмы Якова Лондона - повреждение грудного отдела позвоночника.

Альпинист поднимался вверх на Эльбрус по канатной дороге в инвалидной коляске, которая передвигалась на специальном лыжном снаряде. О трудностях восхождения рассказывает пресс-секретарь клуба "Приключение" Вячеслав Венедиктов:

Вячеслав Венедиктов:

Эльбрус - хоть это и не гималайский восьмитысячник, тем не менее, он требует внимательности, осторожности и аккуратности. Самым важным, наверное, и сложным было подготовить Якова. Он ведет достаточно сидячий образ жизни... Никаких особых опасностей - срывов, падений, экстремальных ситуаций в экспедиции, конечно, не было. Самым тяжелым был, конечно, большой объем работы, физических нагрузок, и опасность резкого ухудшения погоды. Крутизна в некоторых местах, в одном из мест была почти 70 градусов. Это очень много, очень большая крутизна, почти отвесная стена, и чтобы поднять себя по веревке, по такому крутому склону, даже на небольшом участке - требуется очень большая физическая сила.

Мария Персанова:

Штурм Западной вершины Эльбруса Яковом Лондоном проходил строго по плану, составленному известным путешественником Матвеем Шпаро. Сам Шпаро весной следующего года вместе с командой инвалидов готовится к восхождению на Мак-Кинли - самую высокую гору Северной Америки.

XS
SM
MD
LG