Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция полпреда самопровозглашенной республики Абхазия в России


Олег Кусов, Москва:

Полпред самопровозглашенной республики Абхазия в России Игорь Ахба в ходе беседы с журналистами в редакции газеты "Аргументы и Факты" заявил, что боевые действия на территории Абхазии были развязаны формированиями, за которыми стоят грузинские спецслужбы. По его словам, в Сухуми располагают доказательствами участия в составе вооруженных подразделений, атаковавших абхазские селения, представителей официального Тбилиси:

Игорь Ахба:

Официальные власти Грузии поддерживают террористов. А как вы считаете - подготовка в Панкисском ущелье базы - террористов и перевозка их на военных грузовиках осуществима без ведома официальных властей по территории Грузии?.. Как это возможно? Возможно это? Более того, свидетельством является то, что сегодня террористами руководит наряду с известным полевым командиром Русланом Гелаевым официальный представитель президента Грузии Эмзар Квициани, полковник Эмзар Квициани, который тоже находится в Кодорском ущелье. У нас есть на это оперативные данные и показания задержанных пленных.

Олег Кусов:

Полпред Абхазии в России сообщил об обращении руководителя республики к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи, пока - только политической, но если ситуация будет ухудшаться - на помощь абхазцам, якобы, придут формирования северокавказских добровольцев:

Игорь Ахба:

Президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба направил вчера письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой, где он обращает внимание на все предыдущие моменты, а также на то, что Грузия не выполняет свои обязательства - оказать содействие, повлиять, так как Россия является посредником. В первую очередь идет разговор о политическом воздействии - принять все необходимые меры, чтобы заставить Грузию не поддерживать террористов, во-первых. Во-вторых - обратиться в ООН, инициировать в Совете Безопасности ООН - дать объективную оценку происходящему сегодня в Абхазии. Что касается военной помощи, если такая необходимость возникнет, будет поставлен вопрос об оказании военной помощи, обращение к Союзу добровольцев Северного Кавказа и юга России, как это было в 1992-м - 1993-м годах.

Олег Кусов:

На помощь абхазцам в 1992-м году пришли подразделения "Конфедерации народов Кавказа". Возможно, это совпадение, но в пятницу из Владикавказа пришло сообщение о фактическом возобновлении деятельности этой организации. Вице-президент КНК Юрий Сидаков в интервью "Интерфаксу" заявил, что эта организация способна стабилизировать ситуацию в регионах Северного Кавказа и Закавказья, имея в виду прежде всего - Абхазию. "Тбилиси пытается дестабилизировать ситуацию в Абхазии в определенных целях", - считает полпред Игорь Ахба:

Игорь Ахба:

Задача стоит такая: во-первых, обеспечить плацдарм, взорвав ситуацию в Абхазии, а делается это руками пока террористов, затем с последующим проникновением в Россию - и дестабилизация всего южного региона России. Я думаю, что более глобальная цель - интернационализация конфликта и вытеснение России из этого региона.

Олег Кусов:

Игорь Ахба привел точку зрения руководства Абхазии, согласно которой Сухуми против присутствия на территории республики любого миротворческого воинского контингента, кроме "сил СНГ", иными словами - российских подразделений.

XS
SM
MD
LG