Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание новой "партии власти"


Михаил Соколов, Москва:

В Москве завершился первый этап съезда движения "Отечество". Более 800 участников съезда уже к двум часам дня всего при одном голосе "против" и без споров дружно поддержали предложение своего лидера Юрия Лужкова. Через месяц "Отечество" сливается с "Единством" в новую всероссийскую партию, пока без названия. Партстроительство благословил и вождь "Единства" Сергей Шойгу:

Сергей Шойгу:

Только единая партия, которая сплотит усилия наших избирателей, сможет стать мощным рычагом в реализации реформ и консолидации всех сторонников курса президента России.

Михаил Соколов:

Новая партия должна создаваться, как говорится в решении съезда, "вместе с другими созидательными силами". Третьим может стать движение "Вся Россия", принявшее сегодня на съезде соответствующее решение, но Юрий Лужков говорит об этом осторожно: "Предстоят консультации". Похоже, Владимиру Яковлеву и Мимтимеру Шаймиеву отводят роль младших партнеров. Постепенно, по воле Кремля, завершается старый этап раскола партии власти. После ухода с поста лидера фракции ОВР Евгения Примакова московская бюрократическая группировка Юрия Лужкова в обмен на "право кормления в столичной вотчине" отдает свои политические ресурсы Кремлю. Мэр Москвы говорил на съезде "Отечества" о конструктивном сотрудничестве и взаимодействии с президентом. Он мечтает о том, чтобы глава государства возглавил новую партию, а сам Владимир Путин благословил съезд. Как всегда, когда речь идет о создании "партии власти", заявлено о ее центристской ориентации. Лужков говорил о приверженности "Отечества" идеям Социнтерна и социал-демократии, назвал противниками олигархов, радикалов и лично Анатолия Чубайса. Лужков привычно требовал передела бюджета в пользу регионов, и, как подобает социалисту, настаивал на увеличении социальных расходов, не указав, где взять на это средства. Критиковал либеральные подходы правительства к жилищной и пенсионной реформе. Но критика кабинета Касьянова московским мэром - не препятствие к союзу с "Единством". Ведь, по словам Лужкова, в новой партии будут разные представители пропрезидентского большинства - и правые, и левые. Вождь Отечества назвал свою цену консолидации. Он говорит об ответственном правительстве - кабинете, отражающем состав парламентского большинства. Нынешняя ситуация в Думе и правительстве для него ненормальна - ведь президент - центрист, и в Думе центристов большинство, а к власти допущены другие:

Юрий Лужков:

Руководство в Государственной Думе в большинстве своем принадлежит коммунистам - меньшинству. Это вообще довольно уникальное явление, которое свойственно только России . С другой стороны, само правительство является откровенно либеральным, даже во многих направлениях - радикально-либеральным. Оно больше тяготеет к СПС, а это меньше 10 процентов...

Михаил Соколов:

Но вряд ли возрождение Юрием Лужковым кадетской идеи ответственного правительства понравится самодержавному в отношениях с кабинетом министров Кремлю. Мечтателей о допуске к федеральной власти из "Отечества" могло бы отрезвить то, что создание новой партии берет под жесткий контроль Кремль, хотя формально сопредседателями партии единого отечества, конечно, на равноправных началах будут Юрий Лужков и Сергей Шойгу.

XS
SM
MD
LG