Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция возмездия в Афганистане в зеркале общественного мнения москвичей


Вероника Боде, Москва:

43 процента москвичей считают, что Россия должна оказать поддержку международной коалиции при проведении акции возмездия в Афганистане. 9 процентов выступают за сдержанное или решительное ее осуждение и большинство - 47 процентов - считают самой разумной позицией нейтралитет. Таковы данные блиц-опроса, проведенного Всероссийским Центром изучения общественного мнения.

Среди чувств, которые вызвала у москвичей бомбардировка Афганистана, доминируют сочувствие, тревога, страх и возмущение. Похожая картина наблюдалась и после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Правда, сочувствие и возмущение здесь значительно ниже, а удовлетворение выражают не пять, а пятнадцать процентов опрошенных. Вот как комментирует эти цифры Леонид Седов, ведущий научный сотрудник Всероссийского Центра изучения общественного мнения:

Леонид Седов:

Эти бомбардировки воспринимаются - во всяком случае, меньше злодейства в них усматривают люди. Ну а преобладающее такое настроение, которое как бы отвергает всякие проявление каких-то военных событий. Вот это давнее наше российское "только бы не было войны". И наконец сочувствие афганцами и возмущение выразили 40 процентов москвичей. Довольно большое количество людей, не приемлющих этих методов борьбы с терроризмом.

Вероника Боде:

По свидетельству социологов, особой веры в успех акции возмездия у москвичей нет. Лишь 22 процента опрошенных полагает, что США добьются разгрома международных террористических организаций. По мнению большинства - оно составляет 64 процента - это лишь спровоцирует новые акты террора. Есть опасения, что в ближайшие недели возможно повторение в США событий, подобных сентябрьским, и что под ударом тех же террористических сил может оказаться и Россия. Слушаем комментарий директора Центра Юрия Левады:

Юрий Левада:

Большинство людей полагало бы, что какие то иные меры типа спецопераций, например, были бы более эффективны. Многие считают, что военные акции в Афганистане недостаточно хорошо подготовлены и больше похожи на демонстрацию силы. Есть опасения, что они могут привести к очень большим жертвам среди мирного населения. Мы задали вопрос: "Что важнее для борьбы с терроризмом - находить и судить конкретных виновников, или наносить мощные предупреждающие удары по возможным террористам или их базам"?. Резкая разница сторонников той и иной позиции. За то, чтобы найти и судить конкретных виновников - 77 процентов. А в пользу упреждающих ударов - 20.

Вероника Боде:

В числе прочего социологи спросили у москвичей: "Что составляет основу современного международного терроризма"? Юрий Левада о результатах исследования:

Юрий Левада:

Самый частый ответ - 46 процентов - воинственные реакционные течения ислама. Имеется такой ответ - его разделяют 37 процентов - что роль играют голод и нищета, бескультурье, огромное население стран Азии и Африки. Примерно четверть говорит, что это связано с глубокими этническими, расовыми противоречиями и конфликтами. Здесь, правда, есть еще такая, пожалуй, странноватая цифра: 23 процента полагают, что может играть роль подстрекательская деятельность спецслужб западных стран. У нас в печать выходят такие точки зрения.

Вероника Боде:

41 процент опрошенных поддерживает акцию возмездия США против террористов. Однако, эта поддержка, по мнению социологов, носит скорее моральный характер, так как подавляющее большинство возражает против предоставления американцам российских военных баз и против участия в наземной операции в Афганистане. Слово Леониду Седову:

Леонид Седов:

Россияне преимущественно хотят нейтралитета при том, чтобы все-таки не ссориться с американцами, оказывать им некую поддержку, но при этом не рвать отношения и с другой стороной, противостоящей американцам. Такую позицию занимает большинство наших людей. Можно себе представить, насколько Путину трудно прокладывать свой курс, который, конечно, несколько более ориентирован на Запад, чем массовые настроения.

Вероника Боде:

"После терактов в США мир стал другим", - такое мнение уже прочно вошло в общественное сознание. Социолог Леонид Седов полностью его разделяет:

Леонид Седов:

Другое качество этого мира определяется тем, что поставлены некоторые точки над "i", которые раньше прятались за пеленами политкорректности, недосказанности. Да, человечество разделено серьезным образом на цивилизации, которые с очень большим трудом находит общий язык, конечно, мы не можем сказать о мире ислама об исламе как религии что это просто вещь подлежащая уничтожению, но поиск в исламе все-таки каких-то начал, которые способствуют, стимулируют такую агрессивность - должен производиться.

Вероника Боде:

По мнению большинства москвичей, на заявления российского президента Владимира Путина о решительной поддержке США в борьбе против международного терроризма больше всего повлияла надежда на то, что действия федеральных сил в Чечне больше не будут вызывать критики со стороны западных стран - так думают 44 процента опрошенных. Несколько меньше - 35 процентов, полагают, что решающую роль тут сыграло представление о том, что теракты в США направлены против всей современной цивилизации.

XS
SM
MD
LG