Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские медики и правоохранительные органы принимают меры по предотвращению биологического терроризма


Лиля Пальвелева, Москва:

"В России есть вакцины против сибирской язвы, необходимые технологии по борьбе с этой болезнью и коллекция вирусов мирового значения, которые мы сохранили, чтобы производить вакцину против сибирской язвы", - заявил российский министр здравоохранения Юрий Шевченко. К счастью, ни эта вакцина, ни эти методики лечения в стране сейчас не нужны, но вспышка заболеваемости сибирской язвой в США заставила принять особые меры против уже почти забытого недуга. Заместитель главного санитарного врача Москвы Александр Иваненко сообщил: ситуация в столице остается стабильной, но медики постоянно следят за развитием обстановки. Усилен контроль на объектах, которые могут стать потенциальным источником распространения инфекции. Однако, случаи заболевания сибирской язвой, по всей видимости, связаны с терроризмом. Принимают ли какие-то меры правоохранительные органы? Вот как отвечает на этот вопрос руководитель Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД Михаил Артамошкин:

Михаил Артамошкин:

Это проблема более медицинская. Я думаю, этот вопрос надо было бы сейчас задать работникам здравоохранения и санэпидемстанций.

Лиля Пальвелева:

Вот что сообщает начальник оперативно-розыскного бюро Главного управления по борьбе с организованной преступностью Николай Морозов:

Николай Морозов:

Еще до того, как произошло в Америке, все оперативные службы сориентированы, нацелены на проведение оперативных мероприятий, причем всего комплекса оперативных мероприятий по предотвращению, получению информации такого рода, в обязательном порядке. Поэтому основная деятельность любой оперативной службы - через свои специфические каналы и возможности получать упреждающую информацию с целью недопущения того, что сейчас происходит в Европе и Америке.

Лиля Пальвелева:

Как заявляет Николай Морозов, никакой тревожной информации по поводу сибирской язвы в его ведомстве нет.

XS
SM
MD
LG