Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция хочет запретить детям ходить ночью по улицам


Вероника Боде, Москва:

Милиция обеспокоена ситуацией с безнадзорными детьми в Москве. По экспертным оценкам МВД, сейчас их 28-30 тысяч. В основном это дети-мигранты, которые приезжают в столицу в поисках заработков, но работы не находят, скитаются по улицам и вокзалам, часто попадают под влияние криминальных структур, побираются, употребляют наркотики. Есть среди таких детей и москвичи, бегущие от родителей, которые жестоко с ними обращаются. В советские времена постановление Моссовета запрещало детям находиться на улице без взрослых после 9 вечера. Юрий Лапшин, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы, считает, что сейчас у милиции связаны руки в борьбе с беспризорностью:

Юрий Лапшин:

Подростку до 16 лет, если это в два, в три ночи - что ему делать на улице, одному, а может в группе таких же детей? Конечно, только совершать какие-то преступления. Это - кража, разбой и грабежи. В городе Москве за 9 месяцев совершено несовершеннолетними 2 174 таких преступления. К нам в центр временной изоляции было доставлено аж 10 человек, совершивших убийства.

Вероника Боде:

Андрей Бабушкин, председатель комитета "За гражданские права", считает, что введение нового запрета может нарушить права подростков, которые не бродяжничают, а, скажем, гуляют по вечерам с собакой или возвращаются с занятий:

Андрей Бабушкин:

Ясно, что эти дети таким образом оказываются под ударом, потому что нижестоящий исполнитель воли законодателя, как правило, любую запретительную норму всегда трактует в расширительном смысле. Ясно, что это приведет и к росту коррупции, потому что любой запрет - он всегда порождает у кого-то материальный стимул к тому, чтобы людей, нарушающих этот запрет, обкладывать дополнительной данью. С другой стороны, не вводить эту норму на сегодняшний день в крупных мегаполисах, я боюсь, нельзя. Но, конечно, это ограничение должно быть очень узким. Оно должно касаться только детей до 14 лет, должно касаться только периода времени с полуночи до пяти или пол шестого утра и должно касаться только тех детей, которые находятся на улице бесцельно.

Вероника Боде:

Проблема, конечно, не только в том, чтобы дети не ходили ночью по улицам одни. В Москве не хватает приютов для беспризорников, а те, что есть, испытывают серьезные финансовые трудности. По свидетельству депутата Мосгордумы Евгения Балашова, из городского бюджета выделена на эти цели лишь десятая доля процента. А главное - у детской беспризорности есть серьезные социально-экономические причины, которые запретами на законодательном уровне не устранить.

XS
SM
MD
LG