Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченская нефть - изменит ли что-то объявленный конкурс?


Иван Трефилов, Москва:

Федеральное Министерство природных ресурсов и правительство Чечни выставляют на открытый конкурс 22 нефтеносных участка, расположенных на территории республики. Ожидается, что до 21 декабря претенденты должны представить свои технико-экономические предложения по разведке и добыче углеводородного сырья. В Москве обещают, что уже на следующий день победители будут публично объявлены. Между тем, есть большие сомнения в том, что власти вместе с правами на разработку конкретных месторождений смогут представить инвесторам безопасные условия для работы. Как говорит бывший премьер советского правительства Николай Рыжков, сейчас нормально работать в Чечне просто невозможно:

Николай Рыжков:

Это все несерьезно. Идет война, самая натуральная война, боевые действия, убивают людей, взрывают все, о каких, значит, конкурсах?.. Надо навести порядок, а потом уже там браться за что-то...

Иван Трефилов:

То, что в настоящее время нефть в Чечне добывается в крайне тяжелых условиях, подтверждают и официальные власти. В российском Министерстве энергетики признают, что непрекращающиеся хищения нефти, обстрелы и диверсионные акты никак не позволяют нормально проводить работы даже по ликвидации открытых нефтегазовых фонтанов. Впрочем, в Москве говорят, что сам факт объявления конкурса имеет большое значение. По словам депутата Государственной Думы Алексея Мельникова, это даст хоть некоторую уверенность потенциальным инвесторам:

Алексей Мельников:

В общем, все равно такого рода вещи делать надо. И объявить конкурс в любом случае нужно и необходимо потому, что на самом деле, конечно же, улучшение ситуации в экономике и создание каких-то возможностей для жизни для людей, которые живут в Чечне - это одна из возможностей для того, чтобы все-таки закончить все, что там происходит, творится. Я считаю, что это - правильный шаг. Конкурс есть конкурс - объявили. Если не будет заявок, то это просто покажет правительству, что ситуация политическая, либо стимулы, которые созданы там, условия конкурса, которые сформулированы для привлечения инвесторов - они недостаточны для того, чтобы что-то поменять. Естественно, конечно же, преимущество будет иметь та компания, которая там сейчас работает и хорошо знает ситуацию, а компании из других регионов - они,.. наверное, все-таки стимулы недостаточны для того, чтобы туда пойти - потерять деньги... Но даже это будет прогрессом.

Иван Трефилов:

Несмотря на то, что к конкурсу будут допущены все заинтересованные компании, эксперты не считают, что слишком многие из них заинтересуются предложением властей. Естественно, сейчас добывать нефть в Чечне крайне сложно, но, как это ни парадоксально, весь рынок углеводородного сырья в республике уже распределен Поэтому, как утверждает председатель думской комиссии, которая занимается в том числе нефтяными участками, Сергей Иваненко, объявленный конкурс станет во многом пустой формальностью.

Сергей Иваненко:

Я думаю, что объявление конкурса - это скорее дань закону, потому что по закону конкурс должен быть объявлен, он и объявлен. Не думаю, что будет очень много претендентов, скорее всего речь идет о той компании, которая уже сегодня разрабатывает эти месторождения под контролем, естественно, администрации Чечни и власти в Москве. Поэтому это вещь скорее формальная. Но в то же самое время, конечно, нефть для Чечни имеет ключевое значение, потому что одна из причин того, что началось в 1991-м году и до сих пор продолжается - это тяжелое социально-экономическое положение, отсутствие работы, отсутствие источников дохода у основной массы населения этой республики. Поэтому я думаю, что все заинтересованы в том, чтобы нефть добывалась, чтобы были доходы.

Иван Трефилов:

Борьба за контроль над чеченской нефтью идет уже давно. В прошлом году "черное золото" в республике добывала компания "Роснефть", однако, федеральные власти сами стимулировали этот рискованный бизнес, давая "Роснефти" дополнительные квоты на экспорт нефти. Потом бывший руководитель Чечни Николай Кошман издал указ о создании нефтяной компании "Грознефть", в связи с чем "Роснефти" пришлось на короткое время из Чечни уйти. Однако, Кошмана сняли, и "Роснефть" пролоббировала создание в республике подконтрольной себе компании "Грознефтегаз". Похоже, что эти действующие лица и есть потенциальные победители объявленного конкурса. В Москве заявляют, что наведение порядка в нефтегазовом комплексе Чечни даст дополнительные средства для общего возрождения республиканской экономики. Однако, по словам депутата Государственной Думы от Чечни Асланбека Аслаханова, пока нефтяные деньги до его избирателей так и не доходят:

Асланбек Аслаханов:

Сырье для Чечни - это, наверное, один из самых важнейших факторов, потому что рассчитывали, что можно будет продавать нефть, и за счет нефти постепенно восстанавливать экономику и социальную сферу Чечни. Но она Чечне не принадлежит. Деньги за сырую нефть, которую там добывают, продают, куда они уходят - мы не знаем, мы не получаем. По крайней мере, может кто-то и получает, но на нужды этой республики, народа они не идут. А то, что конкурс объявили - это нормально, но нужно все-таки здесь просто предусмотреть, чтобы найденные скважины тут же не были проданы с молотка, как обычно это делается, и чтобы какая-то выгода была для этой республики и для людей, проживающих в этом регионе.

Иван Трефилов:

Впрочем, в этой ненормальной ситуации депутат от Чечни ничего странного не видит. Как говорит Асланбек Аслаханов, никакого порядка на нефтяном рынке республики навести не удастся, пока на нем работают коррумпированные должностные лица:

Асланбек Аслаханов:

Сейчас уже республика поставлена в такое положение, что, наверное, те, кто имеет право заключать эти договора - они будут руководствоваться не тем, чтобы был интерес республики, а интересом в свой карман. Это обычно, что сейчас по России делается. Все государственные мужи у нас предпочитают думать, в первую очередь, о себе, о своих процентах, о своих долях, а потом уже все остальное. И чтобы получить это - идут на любые ухищрения и любые ублюдочные, ущербные для региона, для народа, для людей договора. Наверное, то же самое произойдет у нас.

Иван Трефилов:

Эксперты говорят, что любые попытки легализовать теневой оборот нефти и нефтепродуктов потерпят неудачу, пока от участия в этом бизнесе не будут отстранены российские военные. Как известно, на одном из заседаний Совета Безопасности России Владимир Путин впервые от главы администрации Чечни Ахмада Кадырова услышал реплику о процветающем в республике воровстве нефти. Тогда Кадыров не стал прямо говорить, что этим занимаются непосредственно военные, он лишь поинтересовался: "Как караваны бензовозов беспрепятственно проходят через российские блок-посты"? После этого, предположительно по указанию президента страны, в республике началась операция "Чеченская нефть". Однако, бороться с хищениями поручили тем же самым военным. И поэтому, по признаниям некоторых глав районов, вся эта операция быстро приобрела явно рекламный характер. Вряд ли что изменится в республике и после подведения итогов объявленного конкурса. По всей видимости, добывать чеченскую нефть и впредь будут известные уже компании, а вывода российских войск из Чечни пока не ожидается.

XS
SM
MD
LG