Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Въезд иностранцев в Москву не будет ограничен из-за событий в Афганистане


Кристина Горелик, Москва:

Въезд иностранцев в Москву не будет ограничен из-за событий в Афганистане. Об этом заявил в пятницу начальник Управления виз и регистрации ГУВД Москвы Владимир Иванов. Ужесточение режима въезда гостей в российскую столицу экономически невыгодно - считает начальник управления виз и регистраций ГУВД Москвы Владимир Иванов. Москва - культурный центр, за счет туризма городские власти пополняют московский и федеральный бюджеты. К тому же, по мнению Иванова, закрывать двери перед огромным количеством желающих посетить Москву из-за одного нарушителя - несправедливо:

Владимир Иванов:

Ужесточать, ограничивать. ради того, чтобы задержать одного какого-то нежелательного гражданина, перекрыть доступ массе людей - это было бы неправильно - это первый момент. Второй момент - просто мы не можем, так сказать, как на кольцевой дороге, разделить две полосы бетонными блоками. Мы же не можем нарыть траншеи, канавы, колючей проволокой обтянуть и так далее - это просто физически, и материально, даже не знаю как -невозможно сделать. Поэтому можно лозунг такой бросить - что мы ужесточим, но на самом деле это будет просто обман себя и будем вселять надежды в людей, что "теперь будьте все спокойны, больше к нам сюда никто не приедет".

Кристина Горелик:

По словам Владимира Иванова, события в Афганистане не отразились на работе его ведомства. Управление виз и регистраций ГУВД по-прежнему регистрирует от полутора до двух тысяч иностранцев в неделю. Всего за этот год ГУВД зарегистрировало 104 тысячи иностранных граждан. Это на 34 процента больше, чем в прошлом году. Увеличилось и количество иностранцев, находящихся в Москве на нелегальном положении. За последние 9 месяцев к административной ответственности привлечено 370 тысяч человек. За пределы России выдворено 4500, из них под конвоем - 370 иностранцев. Число проживающих на территории Москвы граждан Афганистана колеблется от 10 до 15 тысяч. Многие из них по разным причинам находятся на нелегальном положении. Однако, по словам Владимира Иванова, они не подлежат депортации:

Владимир Иванов:

Афганцы - это особая статья, вы все знаете ситуацию, которая сложилась, большинство из них может быть там подвергнуто самым суровым наказаниям, поэтому в отношении этой категории мы принять какие-то активные меры, связанные с выдворением, к сожалению, не можем. Вопрос с афганцами, я считаю, политический, не только я считаю - неоднократные совещания на уровне и МВД, и МИД, и правительства Москвы и так далее - этот вопрос поднимался. На сегодняшний день однозначного разрешения этого вопроса нет.

Кристина Горелик:

16 октября этого года президент России Владимир Путин подписал указ, упраздняющий Министерство России по делам Федерации, национальной и миграционной политики. Его функции распределят между собой Министерство экономического развития, МИД и МВД России. Если наряду с другими обязанностями МВД поручат разобраться в ситуации с гражданами Афганистана в Москве, то, по словам Владимира Иванова, вопрос можно будет решить в самое ближайшее время, например, отправить афганцев на поселение в российские регионы.

XS
SM
MD
LG