Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одобрение Думой российского федерального бюджета - во втором чтении


Иван Трефилов, Москва:

Государственная Дума России одобрила в пятницу во втором чтении проект федерального бюджета на будущий год. Депутаты поддержали предложение правительства об увеличении расходов на оборону, однако, военные эксперты утверждают, что они все равно недостаточны.

Российским парламентариям не потребовалось много времени, чтобы утвердить распределение расходов государственной казны по функциональным разделам законопроекта. При этом никаких неожиданностей не произошло. Еще в начале недели представители правительства согласовали с бюджетным комитетом палаты основные цифры проекта бюджета. Поэтому в пятницу любые попытки хоть как-то нарушить предложенный баланс большинством депутатов решительно отвергались. В результате документ получился именно таким, каким его и видят в правительстве. По крайней мере, вице-премьер Алексей Кудрин результатами работы остался доволен:

Алексей Кудрин:

Мы должны проводить жесткую финансовую политику, она дает свои результаты, и в части влияния на экономический рост, и в части влияния на доходы населения - с точки зрения их повышения. Поэтому эта политика себя оправдывает, мы собираемся столь же жестко ограничивать всякие лазейки для ухода от налогов, лазейки для нецелевого использования средств, поэтому думаю, что бюджет 2002-го года - это бюджет более эффективной бюджетной политики.

Иван Трефилов:

В числе прочих расходных статей утвердили и распределение 127 миллиардов рублей, дополнительно зачисленных в доходы бюджета после его доработки. Большая часть этих средств пойдет в специальный финансовый резерв. В правительстве рассчитывают, что именно этими деньгами Россия будет обслуживать и погашать свой внешний долг. Остальные дополнительно найденные ресурсы депутаты практически под диктовку правительства распределили по расходным статьям бюджета. Весьма значительную финансовую прибавку получили российские регионы, а также промышленность страны. Кроме того, в связи с резким осложнением ситуации в мире парламентарии поддержали увеличение расходов на обеспечение национальной безопасности и обороноспособности. Поэтому на правоохранительную деятельность бюджет дополнительно выделяет более 7 миллиардов рублей. Еще 2 миллиарда прибавлены к расходам военного ведомства России. Впрочем, думские военные специалисты все равно этим недовольны. По словам заместителя председателя Комитета по обороне Алексея Арбатова, армии сейчас требуется гораздо больше средств:

Алексей Арбатов:

Там не хватает достаточно большой суммы, прежде всего, на то, чтобы обеспечивать армию по закону, так, как положено военнослужащим, в смысле их денежного довольствия, льгот. Правительство ставит вопрос о том, чтобы повысить примерно в полтора раза денежное содержание, но отменить льготы. Если это посчитать, то получится нулевой рост жизненного уровня. Это неправильно, если учесть, что у нас военные не доплачивались все эти годы. Но а уж про технику, про все прочее и говорить не приходится - там, конечно, тоже нужны дополнительные средства. То есть, по минимуму по самому нужно дополнительно 10 миллиардов рублей. Если мы хотим реально улучшить положение - нужно не меньше 30.

Иван Трефилов:

Однако, большинство парламентариев с такими расчетами согласиться не смогли. Как говорит заместитель председателя Комитета по международным делам Константин Косачев, сейчас страна не может финансировать военных в ущерб другим потребителям бюджетных ресурсов:

Константин Косачев:

Денег на оборону всегда недостаточно, особенно, если учесть, что российский оборонный бюджет примерно в 100 раз уступает американскому. Поэтому средств мало, но те средства, которые сейчас выделены - реально отвечают возможностям российского общества, и мы, к сожалению или к счастью, не можем финансировать оборонные нужды за счет интересов сферы образования или здравоохранения, или каких-то других сфер. Поэтому, как мне кажется, те решения, которые заложены в бюджете, сбалансированы. Самое главное - что нынешнее финансирование позволяет начать серьезную военную реформу, и одним из важнейших элементов этой реформы я считаю реальное повышение денежного содержания военнослужащих, потому что, как мне кажется, армия - достояние всего общества, и все общество обязано оплачивать труд этих людей во благо государства на порядок лучше, чем это происходит сейчас.

Иван Трефилов:

Третье, предпоследнее чтение проекта федерального бюджета Государственная Дума назначила на 13 ноября. По традиции оно будет самым сложным. Депутатам предстоит делить бюджетные средства уже непосредственно в рамках отдельных разделов, а желающих получить лишний миллион рублей для своего избирательного округа в Думе всегда хватало, кроме того, ожидается всплеск активности и у многочисленных отраслевых лоббистов, которые добиваются от парламентариев выделения бюджетных средств на финансирование своих предприятий и производств.

XS
SM
MD
LG