Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Боннер: "В год 11 сентября присуждение премии мира мне кажется профанацией..."


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый беседовал с известной российской правозащитницей Еленой Боннер.

Андрей Шарый:

Известная российская правозащитница вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннер обратилась в Европейский парламент с письмом в связи с присуждением этой организацией ежегодной премии за вклад в дело мира и борьбу за права человека. Премия Европейского парламента носит имя Андрея Сахарова. Позиция Елены Боннер дает нам повод продолжить дискуссию о том, как изменился мир после трагедии 11 сентября:

Елена Боннер:

В Европейском парламенте существует премия Андрея Сахарова. По положению о премии она дается за вклад в дело защиты прав человека и достижение мира и взаимопонимания между народами. Когда-то она была в размере 5000 долларов - еще при жизни Андрея Дмитриевича - в последние годы ее увеличили до 50 тысяч евро. Так что, это значительная премия. В прошлом году премию получила организация, которая организовала манифестацию против террора басков - "АнтиЭТА", так сказать. А в этом году, когда я узнала о кандидатах - я была просто ошеломлена. И у меня создалось на фоне предыдущих моих общений с комитетом ощущение манипулирования премией. В прошлом году, когда я была в Европарламенте, я просила их заранее хотя бы мне сообщать, кого они будут - какие персоны будут обсуждаться - до присуждения, но это не было сделано. И вот сейчас, когда я узнала о том, кто выдвигается, я председателю комитета направила письмо. Я просто прочту его:

"Я с удивлением узнала, что премия этого года присуждается двум израильским гражданам - арабу и еврейке. И я удивлена самим фактом присуждения премии, потому что, не обсуждая их вклад в дело мира, или реальные заслуги во взаимопонимании между двумя народами, после многочисленных кровавых террористических актов со стороны палестинцев и силовых, на мой взгляд - вынужденных - ответов на них израильского правительства, после только что совершенного злодейского убийства израильского министра - присуждение премии, носящей имя Андрея Сахарова, любому гражданину Израиля не только не своевременно, но и вредно для дела мира. Мне представляется, что присуждение премии часто происходит по политическим причинам, а общественности желаемое выдается за действительное. Так, например, произошло в 1994-м году, когда Нобелевская премия мира была присуждена Ясиру Арафату, Шимону Пересу и Рабину. Именно после нее произошла первая интифада, а теперь и вторая, и бесчисленное число террористических актов, которые лауреат премии мира Арафат не может или не хочет остановить. В годы Первой и Вторых мировых войн Нобелевский комитет норвежского Стортинга не присуждал премий - не потому, что в мире не было людей, достойных ее, но потому что сознавал трагичность времени. В год 11 сентября я призываю вас проявить ответственность и вообще воздержаться от присуждения премии Андрея Сахарова".

Вот такое письмо я направила в Комитет Европарламента. Ответа я не получила.

Андрей Шарый:

Елена Георгиевна, тон вашего письма заставляет меня задать вот какой вопрос: вы считаете, что и Нобелевскую премию мира в этом году не нужно было присуждать?

Елена Боннер:

Я считаю, что Нобелевскую премию мира не надо было присуждать, более того, я лично себя ощущаю в каком-то ложном положении. Я очень хорошо отношусь персонально к Кофи Аннану. Я знакома с его женой, с ним много раз встречалась, по-человечески, очень хорошо и очень тепло. И вместе с тем в этом расколотом, воюющем мире, в год 11 сентября - я так называю этот год - присуждение премии мира мне кажется профанацией.

XS
SM
MD
LG