Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти думают о досрочном возвращении долгов Парижскому клубу и о взятии новых кредитов


Иван Трефилов, Москва:

Российские власти рассматривают возможности досрочного погашения долга страны перед Парижским клубом кредиторов, однако, уже сейчас можно утверждать, что за этими заявлениями стоит не финансовый, а политический расчет. Премьер Михаил Касьянов в принципе не исключает возможности досрочного погашения долга бывшего СССР перед странами, входящими в Парижский клуб кредиторов. Его заместитель Алексей Кудрин говорит, что детали такой инициативы уже обсуждает исполнительная власть. По словам вице-премьера, досрочное погашение задолженности возможно из средств федерального бюджета, и это позволит уменьшить пики платежей по долгам клубу, в том числе и в кризисном для России 2003-м году. Впрочем, никакие подробности Алексей Кудрин пока публично обсуждать не готов:

Алексей Кудрин:

Любые такого рода меры должны реализовывать безусловное единое право кредиторов по условиям погашения. Поэтому мы сейчас согласовываем принципы с Парижским клубом, чтобы все чувствовали, что ситуация является открытой и контролируемой, и что здесь не пострадает ни один кредитор. Вот эти принципы сегодня, безусловно, обсуждаются. Объемы еще не обсуждаются - мы обсуждаем принципиальную возможность таких решений. Идет речь о решениях, связанных с поставками товаров по долгу Парижскому клубу в обмен на инвестиции и досрочное погашение. Когда идет речь о досрочном погашении, то как бы с уменьшением, с учетом рыночной, как бы, примерно стоимости долга на сегодняшний день.

Иван Трефилов:

Заявление российского премьера прозвучало буквально через несколько дней после того, как президент Владимир Путин обрадовал МВФ: оказывается, долг перед ним Россия также собирается погашать досрочно. Это тем более удивительно, что буквально в начале 2001-го года правительство пыталось убедить иностранных кредиторов в собственной неспособности обслуживать и погашать взятые у них ранее кредиты. Теперь же по каким-то причинам позиция российских властей оказалась диаметрально противоположной. Все свои долги они готовы возвращать не только в срок, но и с опережением графика. Многие эксперты, между тем, уверены, что новая тактика не является оптимальной. Вице-спикер Государственной Думы Ирина Хакамада считает, что правительству следовало бы действовать по-другому:

Ирина Хакамада:

Нужно создать единый орган государственный по управлению всем долгом и начинать государственный долг России - с ним серьезно работать на рынке, профессионально работать, выкупая, продавая и так далее. Работать как с долгом, так и с соответствующими ценными бумагами. Это, кстати, советовали и очень многие крупнейшие консалтинговые западные фирмы в свое время. Но вот пока что правительство выдерживает стратегию расплачиваться, пока есть деньги, когда их не будет - открыть бюджет прозрачный для западных переговорщиков и тогда начинать вести переговоры о реструктуризации. Я думаю, это связано с тем, что Россия так и не создала единый серьезный государственный орган по управлению госдолгом, о чем я еще поднимала вопрос в 1996-м году, и не умеют этим заниматься.

Иван Трефилов:

Впрочем, учитывая внутреннюю экономическую обстановку в стране, трудно предположить, что Россия сможет досрочно вернуть странам Парижского клуба какие-либо значительные деньги. В настоящее время суммарный долг перед ними превышает 40 миллиардов долларов. Оригинальные графики на ближайшие годы и так весьма напряженные. В российском правительстве говорят, что за счет благоприятной экономической конъюнктуры финансовые резервы страны в настоящее время достаточно велики. Именно за счет этих средств иностранные кредиторы и будут получать обратно свои деньги. Однако, мировые цены на нефть снижаются и вместе с этим правительство теряет свободу для маневра. О каком досрочном погашении долгов может идти речь, если даже Алексей Кудрин говорит о возможности новых внешних заимствований:

Алексей Кудрин:

В следующем году мы считаем, что и прогноз цены на нефть позволит нам не опуститься ниже каких-то достаточно предельных для федерального бюджета позиций, то есть 18,5 долларов за нефть... по цене, которая определяется в Роттердаме. И если, скажем, такое снижение на время - безусловно, мы говорим о средней цене по году - будет снижаться, то у нас проработан сценарий - как действовать в этих условиях. Я уже говорил, что это может быть подготовка и новой программы с МВФ, которую мы сможем сделать быстро и подкредитоваться, если мы решим, что других резервов недостаточно. Это и другие договоренности со странами-кредиторами. И я должен сказать, что приезд сюда в Россию Келера - директора распорядителя МВФ - когда он здесь был, мы с ним согласовали любые быстрые оперативные меры, которые мы сможем принимать совместно, в случае если цена будет очень серьезно падать.

Иван Трефилов:

Если переговоры с МВФ пока относятся к разряду теорий, то заимствования России на европейском рынке ценных бумаг уже входят в программу действий правительства страны на будущий год. Многим экспертам кажется неразумным, что страна готова в опережающем порядке обслуживать свои внешние долги фактически на новые кредиты от зарубежных инвесторов. Конечно, заявления о неукоснительном выполнении собственных обязательств незамеченными не останутся, и может быть, это принесет России какую-то финансовую выгоду. Однако, как говорит Ирина Хакамада размещение еврооблигаций, было и остается слишком дорогим удовольствием:

Ирина Хакамада:

Когда погашаются долги государственные -статус еврооблигаций становится более серьезным, возникают меньшие риски, что государство не выполнит своих обязательств. И чем больше мы выплачиваем свои долги, тем меньше воспоминаний о дефолте. Но обслуживание еврооблигаций, надо прекрасно понимать - оно более дорогое и здесь мы тоже входим в некие заемные отношения.

Иван Трефилов:

Поэтому следует предположить, что заявляя о досрочном погашении долгов российские власти в первую очередь думали не о финансовой, а о политической стороне дела. Все-таки создание нового имиджа страны для них по-прежнему остается одной из главных задач. Сейчас денежные запасы России позволяют убеждать западных кредиторов в том, что с ней можно иметь дело. Что же будет потом - когда мировые цены на нефть не позволят больше закачивать в российскую государственную казну невиданные ранее сверхдоходы - пока никто из экспертов говорить не решается. Впрочем, в правительстве страны прозрачно намекают, что даже худшие сценарии уже просчитаны с руководством Парижского клуба кредиторов. По всей видимости, речь может идти либо о списании части долга - что маловероятно - либо о дальнейшей его реструктуризации. В таком случае решение долговой проблемы опять будет отложено на будущее. Между тем, чтобы добиться права досрочно выплачивать свой долг Россия сначала должна получить разрешение самого Парижского клуба. Судя по всему, такую санкцию государства-кредиторы российскому правительству уже готовы дать. По крайней мере, заместитель министра финансов России Сергей Колотухин утверждает, что это решение может состояться еще до конца 2001-го года.

XS
SM
MD
LG