Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг телекомпании "ТВ-6"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют телекритик Радио Свобода Анна Качкаева и предприниматель Борис Березовский - он дал интервью Валентину Барышникову.

Андрей Шарый:

Известный предприниматель Борис Березовский заявил, что не собирается продавать принадлежащие ему 75 процентов акций телекомпании "ТВ-6". Предложение президента нефтяной компании "Лукойл" Вагита Аликперова он расценил как неприкрытый рэкет. Напомним, что ранее Березовский предлагал выкупить 15 процентов акций "ТВ-6", принадлежащих "Лукойлу" за 10 миллионов долларов. С Борисом Березовским беседовал корреспондент Радио Свобода Валентин Барышников, а тему представит телекритик РС Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Купит ли "Лукойл" "ТВ-6"? Или просто заберет, потому что Борис Березовский окончательно впал в опалу и объявлен в розыск? Новая волна противостояния вокруг телекомпании - очередной спор хозяйствующих субъектов или все-таки выполнение политической воли? В журналистских кругах столицы уже делают ставки, кто победит в новом конфликте - Березовский или Аликперов. Главные действующие лица этой истории - собственники телекомпании - уже вторую неделю обмениваются предложениями о купле-продаже - публично, через СМИ.

Мира между двумя собственниками "ТВ-6" не было с самого начала. "Лукойлу" не нравилось, что основатель "ТВ-6" Эдуард Сагалаев продал значительную долю акций Борису Березовскому. В 1999-м году новый собственник, по сути, отказался от услуг созданной на деньги "Лукойла" "ТСН". Тогда накануне парламентских и президентских выборов владельцы Телевизионной службы новостей и акционеры "ТВ-6" по-разному смотрели на телевизионную информацию, да и оплата услуг "ТСН" казалась каналу дорогостоящей. Поэтому акционеры "ТВ-6" решили, что собственные новости показывать выгоднее. Правда, трехмиллионный долг докиселевского "ТВ-6", как теперь выясняется, остался, и просто два года назад считалось, что эту проблему акционеры уладили между собой как-то полюбовно и без особого скандала.

После того как Борис Березовский, несмотря на протесты младших акционеров, предложил команде прежнего НТВ работать на "ТВ-6" отношения собственников стали еще более сложными. По слухам еще в апреле этого года Березовскому предлагали продать его акции, а представители "Лукойла" тогда же говорили о своих планах подать в суд. В сентябре 2001-го года Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил иск пенсионного фонда "Лукойл-Гарант" и принял решение о ликвидации "ТВ-6" на основании отрицательных балансов компании за 1999-й - 2000-й годы. Правда, быстро такие дела не делаются. Во-первых, наверняка будет апелляция, во-вторых, суд второй инстанции может принять во внимание положительный баланс телекомпании за 2001-й год. Разумеется, многие наблюдатели недоумевали сразу же: зачем "Лукойлу" банкротить телекомпанию, которая в перспективе может быть прибыльной и которая вроде бы не раздражает излишней оппозиционностью? С другой стороны, зачем могущественному нефтяному концерну структура, в которой все равно концерн не имеет никакого влияния? Но все-таки вряд ли бизнесмен Вагит Аликперов руководствуется принципом: "Если не моя, так не доставайся ты никому". К тому же неделю назад владелец 75-процентного пакета акций телекомпании "ТВ-6" Борис Березовский предложил собственнику 15 процентов пенсионному фонду "Лукойл-Гарант" купить эти акции за 10 миллионов долларов и даже отправил официальное письмо генеральному директору фонда Михаилу Бережному с просьбой до 26 октября принять решение о продаже или не продаже ему - Березовскому - лукойловских акций. Бережной на предложение не ответил, хотя ранее именно он не исключал, что иск о ликвидации ТВ-6 "Лукойл-Гарант" может и отозвать. Во вторник же за Бережного ответил глава "Лукойла" - Аликперов заявил, что он готов выкупить у Березовского все 75 процентов акций - за сколько, правда, не сказал. Вот и выяснилось, что Вагит Аликперов "ТВ-6" продавать не хочет - он его лучше купит, и вроде бы никакой политики. Вот как всю эту ситуацию комментирует сам Борис Березовский:

Борис Березовский:

Никогда не шла речь о том, чтобы я продал - на это Аликперов уже получил однажды ответ, совершенно внятный, что стоимость "ТВ-6" для меня не измеряется только деньгами, поэтому о продаже своих акций я даже не помышляю. А вот как только появилась информация, что Аликперов реально хочет продать свои акции, демонстрируя тем, что все это - экономические соображения, я и сделал ему предложение, и его ответ продемонстрировал абсолютно как бы двойной стандарт, постольку, поскольку первое его предложение выкупить у меня акции все-таки означает, что Аликперов признает, что "ТВ-6" имеет стоимость, и постольку, поскольку он говорит "у меня эквивалентное предложение" - значит, стоимость для него порядка 100 миллионов долларов. Поэтому когда он говорит, что хочет ликвидировать компанию, постольку, поскольку она как бы вот экономически нецелесообразна, то это уже как минимум лукавство, потому что я ему предлагаю конкретные деньги, а при ликвидации он этих денег не получит, и таким образом и он, и акционеры понесут ущерб, значительный ущерб. Поэтому как бы ликвидация компании теперь уже и с точки зрения самого Аликперова экономически нецелесообразна - он признается в этом. Второе: все-таки он говорит: выбор такой - или продай 75 процентов, или компания будет ликвидирована. Ну, с моей точки зрения - это просто чистый рэкет. Я еще раз говорю: о продаже мной компании речь никогда не шла, и никогда не стоял вопрос, чтобы продать свои акции. Уверен, как бы "Лукойл" не самостоятелен в своих решениях и этих своих действиях. За ним, безусловно, стоят политические аргументы власти.

Анна Качкаева:

В действиях "Лукойла" действительно существует принципиальная неувязка. Почему дочерняя компания "Лукойла" так настойчиво добивается ликвидации "ТВ-6" через суд и даже лишения ее лицензии через Министерство печати, а владелец ее - Аликперов - готов ее купить? Если телевизионная компания банкрот - зачем она нужна нефтяному концерну? Можно, конечно, предположить, что тень Гусинского настолько пугает кремлевских обитателей, что "ТВ-6", как и прежнее "НТВ", тоже решили на всякий случай извести - при помощи "Лукойла". А в "Лукойле" решили воплотить в жизнь знакомый по "НТВ" сценарий - "спор хозяйствующих субъектов-2". Но очень может быть, что дело гораздо проще. Возможно, Вагит Аликперов, почувствовав политическую незащищенность объявленного в розыск Березовского, хочет поучаствовать в ослаблении некогда всесильного олигарха и по пути получить телекомпанию "ТВ-6" - подешевле. Но Березовский то ничего продавать не собирается - значит, будем ждать следующего суда. А в понедельник генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что Березовский будет арестован, если появится в России. По словам Устинова Березовскому предъявлено обвинение по делу о злоупотреблениях в компании "Аэрофлот". Это дело тянется уже третий год. Сам Березовский считает, что все это может быть связано с конфликтом вокруг "ТВ-6":

Борис Березовский:

Все, конечно, объясняется одной причиной - что в те или иные моменты времени у власти возникает аллергия на меня, и вот единственный способ, которым та или иная власть видит возможность выяснить со мной отношения - это не язык аргументов - да - политических аргументов, постольку, поскольку всегда действия власти репрессивные относительно меня проявляются, когда недовольны моей политической позицией или моими действиями какими-то... Мне очень как бы не хотелось произносить этих слов, но, судя все-таки по тому, что я читаю в газетах, смотрю по телевидению российскому - я могу сказать что власть, конечно, подавила все голоса, которые противоречат ее понимаю жизни. В этом смысле со мной этого сделать не удалось. Средства массовой информации, конечно, власть пытается унифицировать. Я так считаю, что именно это и является одной из причин успеха ТВ-6. Вы же помните, что в одно время Сергей Доренко сделал совершенно точное замечание. Он сказал: "Неважно, сколько будет национальных каналов, один или 99 - если будет хоть один независимый канал, то можно будет считать, что один государственный и один независимый", - постольку, поскольку все государственные будут говорить на разные голоса об одном и том же. И сегодня ситуация именно такая, что у нас реально есть один независимый канал национального масштаба - это "ТВ-6".

XS
SM
MD
LG