Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемены в "Газпром-Медиа"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева и корреспондент РС в Петербурге Виктор Резунков.

Андрей Шарый:

В четверг 25 октября стало известно, что собрание акционеров "Газпром-Медиа" собрало новый состав Совета директоров. Новый председатель Совета директоров Александр Дыбаль заявил, что продажа принадлежащих Газпрому средств массовой информации является выполнением принятого акционерами компании решения. С подробностями телевизионный критик Радио Свобода Анна Качкаева.

Анна Качкаева:

Борис Йордан отныне дважды генеральный директор. Он занял место Коха в "Газпром-Медиа" и сохранил свой пост на "НТВ", Совет директоров "Газпром-Медиа" возглавил начальник информационного управления Газпрома Александр Дыбаль. По информации Радио Свобода Борис Йордан впервые получил предложение стать генеральным директора "Газпром-Медиа" 12 октября, в день, когда о своей отставке объявил Альфред Кох, а в телекомпанию "НТВ" приехал глава Газпрома Алексей Миллер. Видимо, тогда новый менеджмент "Газпрома", вынужденный заявить о продаже всех своих непрофильных активов, все-таки стал тяготиться необходимостью работать с шумным Кохом дальше. Как сказал мне осведомленный источник, близкий к "Газпром-Медиа", для серьезной, финансовой сделки нужен спокойный, серьезный, отглаженный, неброский кризис-менеджер - чтобы инвесторы не напрягались. Йордан, похоже, подошел. В четверг, после пресс-конференции Борис Йордан сказал, что согласился возглавить "Газпром-Медиа" только тогда, когда стало ясно: средства массовой информации, принадлежащие Газпрому, действительно будут проданы, а на этапе предпродажной подготовки все основные компании холдинга будут финансироваться. К тому же, как заметил Йордан, стать генеральным директором "Газпром-Медиа" его попросил и Альфред Кох, который проделал большую работу по реструктуризации компаний холдинга. За эту работу Коха поблагодарил и новый председатель Совета директоров "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль, заметивший, правда, что плана Коха по реструктуризации он не видел.

После смены руководства "Газпром-Медиа" по-прежнему нет ясности, как, целиком или частями, кому и по какой цене будут продаваться компании, входящие в холдинг. Ясно одно: Борису Йордану небезразлична судьба активов, так или иначе связанных с "НТВ", то есть телекомпаний "НТВ плюс", "НТВ кино" и "НТВ профиль". Хотя, Йордан неоднократно подчеркивал, что он не будет заниматься ни оценкой, ни продажей активов. Йордан будет осуществлять непосредственное управление "Газпром-Медиа" и, по его выражению, дооформлять оставшиеся активы в собственность концерна. Председатель Совета директоров Александр Дыбаль тоже очертил круг своих обязанностей. Дыбаль как представитель акционеров будет оценивать стоимость активов, вырабатывать стратегию продажи и заниматься поиском партнеров - покупателей, видимо, все предыдущие оценки активов и предложения по кандидатурам возможных инвесторов, сделанные Альфредом Кохом и Борисом Йорданом, не очень устроили новых менеджеров "Газпрома". Хотя и это предположение может быть только предположением, потому что Александр Дыбаль не исключил, что Альфред Кох примет участие в покупке активов "Газпром-Медиа". Не отказался от своего намерения приобрести акции НТВ и Борис Йордан, оговорившись только, что пока Газпром не определился с ценой и структурой продажи невозможно говорить о каком-то консорциуме и добавил, что, на самом деле, неважно, будет бизнесмен Йордан участвовать в покупке или не будет, главное - продать. Новый председатель Совета директоров "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль несколько раз повторил журналистам: Газпром подтверждает свое желание избавиться от непрофильных активов, а он со своей стороны как человек, давно занимающийся медиа-бизнесом, сделает все, чтобы в основе сделки был бизнес, а не политика.

Об Александре Дыбале, об очередном питерце в московском истеблишменте, бывшем коммерческом директоре "Радио Балтика" рассказывает Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

Коренного ленинградца Александра Дыбаля вполне можно назвать ярким представителем новой молодой генерации, идущей во власть. Особенностью этих молодых людей является уникальное сочетание, казалось бы, взаимоисключающих черт характера: осторожности и открытости, способности подчиняться вкупе с внутренней независимостью. Образованность, желание учиться и перенимать опыт старших товарищей, а главное - зорко отслеживать тончайшие нюансы интриги, как говорят в простонародье "держать нос по ветру" - все это делает таких людей при общеизвестном кадровом голоде во властных структурах незаменимыми. Вот и Александр Дыбаль со дня его ухода с поста коммерческого директора "Радио Балтика" на должность заместителя директора правления Центра стратегических разработок "Северо-Запад" заслуженно получил в кулуарах петербургской журналистики звание "серого кардинала". В самом деле, оказаться в свои 35 лет в кругу избранных, в кругу ближайших друзей президента страны на его родине в Петербурге - это не шутка. И нельзя забывать о том, что приехавший на похороны Собчака Владимир Путин свое первое интервью дал именно на "Радио Балтика".

Анна Качкаева:

Как поведет себя Александр Дыбаль, да и Борис Йордан на своем новом посту - будет понятно очень скоро. Новым менеджерам придется решить, выполнять ли прежние договоренности о продаже акций радиостанции "Эхо Москвы" Евгению Ясину, и каким-то образом реагировать на инициативу нескольких региональных станций сети "ТНТ", заявивших о намерении выкупить у "Газпром-Медиа" акции "ТНТ".

XS
SM
MD
LG