Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вышла первая в России книга о судьбе Рауля Валленберга


Вероника Боде, Москва:

Вышла в свет книга историка и журналиста Льва Безыменского под названием "Будапештский мессия - Рауль Валленберг". Это первая в России книга о судьбе шведского дипломата, спасшего тысячи евреев из оккупированного Германией Будапешта во время Второй мировой войны. О загадочной и трагической судьбе Рауля Валленберга ходят легенды. Арестованный в 1945-м году в Будапеште советскими спецслужбами по подозрению в шпионаже, шведский дипломат был помещен в Лубянскую тюрьму - дальше его след теряется. В книге, основанной на документальных данных и свидетельствах очевидцев, профессор Академии военных наук Лев Безыменский предлагает свою версию "загадки Валленберга":

Лев Безыменский:

Оказывается, Валленберг сотрудничал с советскими специальными службами. В этом нет ничего осудительного, это было надо для спасения евреев в Будапаште. И он рисковал многим. Его никто не захватывал. Он сам пришел к советским войскам и что он получил в ответ - Лубянку, Лефортово, а потом расправу. Но смерть его постигла за то, за что, собственно говоря, его надо было славить.

Вероника Боде:

Именно этим, по мнению исследователя, объясняется своего рода заговор молчания, существующий в России вокруг имени Рауля Валленберга. До сих пор не установлены обстоятельства его гибели - предположительно, он был расстрелян в 1947-м году в одной из советских тюрем. Однако, в архивах российских спецслужб утверждают, что никаких документов по этому поводу не сохранилось. Продолжает Лев Безыменский:

Лев Безыменский:

Убийство Валленберга советской системой является одним из тягчайших преступлений, которое наложило свое пятно на репутацию нашей страны, на престиж нашей дипломатии, и это преступление до сих пор еще тщательно скрывается и маскируется. Вся история Валленберга свидетельствует о той незримой тени, которая до сих пор отбрасывает страшное прошлое на сегодняшнее. Это инерция влияния советских специальных служб. Мы до сих пор эту вину перед Валленбергом не искупили.

Вероника Боде:

Рустем Арифджанов, шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно", издавшего книгу, считает, что судьба Валленберга - это история борьбы личности с государством, и именно в этом актуальность книги в наши дни. В конце прошлого года российская Генеральная прокуратура реабилитировала Рауля Валленберга. Лев Безыменский уверен, что это - очередной абсурд, так как ни суда, ни даже следствия по делу Валленберга не было. По свидетельству писателя, вся история шведского дипломата в России полна нелепостей и невероятных поворотов.

XS
SM
MD
LG