Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве ждут антиглобалистов


Иван Трефилов, Москва:

В понедельник в Москве откроется выездная сессия Всемирного экономического форума. Его организаторы надеются, что российские правоохранительные органы сумеют предотвратить массовые выступления антиглобалистов.

Всемирный экономический форум ежегодно проходит зимой в швейцарском городе Давосе и периодически организует выездные региональные сессии. На этот раз двухдневная встреча состоится в Москве. Ожидается, что 350 ее участников обсудят актуальные проблемы мировой экономики, а также вопросы привлечения инвестиций в Россию. Однако, все последние заседания Форума, равно как и другие мероприятия международного масштаба, привлекают внимание к себе отнюдь не темами дискуссий. Последний пример - встреча лидеров стран "Большой Восьмерки" в Генуе. Тогда в ходе массовых беспорядков, спровоцированных антиглобалистами, более 200 человек получили ранения, а полиция вынуждена была арестовать около 50 наиболее активных участников акций протеста. Теперь нечто похожее может случиться и в российской столице. Уже объявлено, что ФСБ проводит ряд специальных мероприятий по обеспечению безопасности выездной сессии Форума. В числе - этих превентивных мер проверки членов различных организаций, которые теоретически могут попытаться организовать беспорядки. Усилен также контроль за въезжающими в Россию иностранными гражданами, уже замеченными в акциях антиглобалистов.

То, что делают российские правоохранительные органы, организаторы московской встречи считают достаточным. По крайней мере директор Форума по Европе и Центральной Азии Тьерри Малеретт говорит, что ситуация находится под контролем. Между тем, по разным оценкам к понедельнику в Москву собираются приехать до 30 тысяч антиглобалистов. Уже этот факт грозит городу и его жителям серьезными проблемами. Никто не сомневается в том, что московский "Марриотт Гранд Отель", где и пройдет выездная сессия Форума останется для участников акций неприступным. Однако, как показывает практика, антиглобалисты находят и другие цели для камней и бутылок с зажигательной смесью.

XS
SM
MD
LG