Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз "Отечества", "Единства" и "Всей России" преобразовывается в единую центристскую партию - партию власти


Михаил Соколов, Москва:

Третий съезд партии "Единство" сегодня принял решение об объединении с движением "Отечество". На съезде Союза "Единства" и "Отечества" в этот блок было принято движение "Вся Россия". Съезд при семи "против" дружно проголосовал за предложение своего лидера Сергея Шойгу объединиться с "Отечеством" Юрия Лужкова в одну партию. 1 декабря союз "Отечества", "Единства" и "Всей России" преобразовывается в единую центристскую партию - партию власти. О ее составляющих Сергей Шойгу сказал:

Сергей Шойгу:

Безусловно, "Отечество" и, безусловно, "Вся Россия" - все, кто находятся в нашем центристском поле, до этого в нашу партию влились "Наш Дом - Россия", "Партия российского единства и согласия".

Михаил Соколов:

Сергею Шойгу пришлось дать соратникам разъяснение в связи с, как он выразился, подарком неких сил съезду - разговоры об уголовном деле против него как министра взбудоражили делегатов. Вице-спикер Думы Любовь Слиска возмущена:



Любовь Слиска:

Сегодня мы уже обсуждали этот вопрос с руководством партии, фракции. Мы попросим объяснений по этому поводу. И если никакие подозрения и вот эти обвинения не подтвердятся, то я думаю, что Генеральной прокуратуре придется объясниться. Во всяком случае, обыска у Шойгу как такового не было - обыска, возбуждено уголовное дело - не возбуждено, тоже толком никто не говорит. Я не знаю, какие силы стоят, но если так себя ведет прокуратура по заказу, то грош ей цена.

Михаил Соколов:

Сам Сергей Шойгу утверждает, что уголовного дела против него как министра нет, никакого обыска в его кабинете не производилось, в прокуратуру он не вызывался. В беседе с журналистами Шойгу заявил:



Сергей Шойгу:

Все, что я сказал - кроме этого, что еще можно добавить? В настоящий момент военная прокуратура ничего не делает у нас в министерстве. Подобные проверки были в 1995-м, 1996-м и 1998-м, 2000-м - ничего особенного я в этом не вижу.

Михаил Соколов:

Прокурорская проверка по словам Шойгу идет в пяти ведомствах. Лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин подозревает, что демонстративная утечка информации о проверке в министерстве Шойгу может быть ответом на депутатскую инициативу.



Владимир Пехтин:

Я не исключаю такой возможности, что "Единство" в свое время выступило инициатором того, что фонд прокуратуры, небезызвестный вам, который сегодня есть - чтобы сделать его более прозрачным, чтобы те затраты, которые сегодня необходимы для прокуратуры, ввести все-таки в расходную часть бюджета, чтобы сделать, будем говорить, эти затраты более легитимными и чтобы, кстати говоря, опять же в помощь прокуратуре, ни у кого не возникало сомнений - вообще, куда и как тратятся эти фонды.

Михаил Соколов:

Сергей Шойгу сообщил, что намерен пребывать на министерском посту, а переходить на партийную работу не собирается:

Сергей Шойгу:

Да, я работаю министром. Все зависит от, наверное, того, как и какими темпами будет создаваться партия, все зависит от того, какие задачи поставит передо мной, по крайней мере, президент.

Михаил Соколов:

Как мне удалось выяснить, в Счетной палате немало материалов по МЧС. Следствие в министерстве работает. Логика организаторов утечки вполне понятна. В ситуации, когда Юрий Лужков смирил политические амбиции, объединительный процесс автоматически выдвигал Сергея Шойгу, политика и так с третьим после президента и премьера рейтингом, на первые роли. И Шойгу начал было в верхах вести себя как вождь единого "Отечества". Теперь министра поставили на место. Сергей Шойгу все понял. Он говорит: лидером новой центристской партии должен стать лично президент России Владимир Путин. В процессе партстроительства Сергею Шойгу придется теперь играть менее амбициозную роль. У Героя России будет немало дел в его спасательной империи.

XS
SM
MD
LG