Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выездное заседание Всемирного экономического форума в Москве; абсолютное большинство гостей сессии - российские граждане


Иван Трефилов, Москва:

В Москве сегодня открывается выездное заседание Всемирного экономического форума, главные темы которого - ход реформ и инвестиционный климат в России. Россия на форуме будет представлена президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Касьяновым и главами финансовых и экономических ведомств. Московская милиция принимает повышенные меры безопасности. Ожидаются массовые акции протеста противников глобализации мировой экономики.

Основанный в 1971-м году Всемирный экономический форум своими главными задачами считает улучшение экономического положения и содействие социальному прогрессу в мире. Для этого каждый год зимой в швейцарском Давосе собираются как высокопоставленные правительственные чиновники, так и представители бизнес-элиты. Периодически организаторы Форума проводят и специальные региональные сессии. Вот уже в шестой раз такая встреча проходит в столице России. Однако, впервые за всю историю взаимоотношений российских властей и международного некоммерческого фонда эта выездная сессия оказалась совмещенной с очередным заседанием Консультационного совета по иностранным инвестициям. Похоже, что и чиновники экономического форума, и российские официальные лица на московской встрече добиваются одного результата. По крайней мере, их заявления свидетельствуют о том, что иностранных инвесторов следует убеждать в необходимости вкладывать деньги в экономику России. Наверное, в связи с этим девиз сессии звучит как "На пути к позитивным переменам", а главными ее темами становятся не только проблемы мирового бизнеса, но и вопросы привлечения инвестиций, и пути повышения привлекательности российской экономики. Так организаторы сессии уже заявили, что экономическая ситуация в России постоянно улучшается, но это очевидно далеко не всем западным бизнесменам. Поэтому, как говорит директор Форума по Европе и Центральной Азии Тьерри Малеретт, иностранных инвесторов следует информировать о реальных улучшениях в российской экономике.

За выполнение поставленной задачи уже взялся глава правительства России Михаил Касьянов. Еще до официального открытия выездной встречи Форума на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям он нарисовал весьма радужные перспективы экономического развития страны. По словам премьера, Россия становится все менее зависимой от внешнеэкономических факторов, а новым источником экономического роста является повышение внутреннего спроса со стороны населения. Не меньшее впечатление на западных бизнесменов по мысли российских чиновников должна произвести и практическая готовность страны к вступлению в ВТО. Как говорит Михаил Касьянов, законодательство России постепенно приводится в соответствие с нормами ВТО, а сами переговоры на эту тему близятся к завершающей стадии. Не забыл российский премьер и про иностранные банки. Касьянов считает, что для удовлетворения спроса растущей российской экономики стране следует увеличивать присутствие международного банковского сообщества.

Впрочем, может оказаться, что рапорты об успехах от российского правительства услышит весьма ограниченный круг потенциальных иностранных инвесторов. Уже известно, что из почти 350 гостей сессии абсолютное большинство составляют российские граждане. Но и это организаторов не смущает. Как говорит директор Всемирного экономического форума Маша Левинсон, московская дискуссия будет важна не только внешним, но и внутренним инвесторам. Однако, российским бизнесменам эта встреча вряд ли будет полезна. Они и так прекрасно знают местную экономическую действительность. При этом главными препятствиями для вложения собственных средств в экономику России для них по-прежнему остаются противоречие законодательства, чиновничий бюрократизм и необъективность российской судебной системы.

XS
SM
MD
LG