Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слухи о грозящих массовых беспорядков антиглобалистов в Москве не подтверждаются


Любовь Чижова, Москва:

Слухи о прибытии в Москву, где проходит выездная сессия Всемирного экономического форума, нескольких тысяч антиглобалистов пока не подтверждаются. В понедельник против глобального устройства мира на Триумфальной площади протестовала лишь небольшая группа представителей российских леворадикальных организаций. Российские антиглобалисты, в основном, пожилые люди, проповедующие идею коммунизма, вели себя мирно, общались в основном друг с другом. Их на Триумфальной площади собралось не более 20 человек. По словам сотрудников милиции, которые перекрыли тротуары по обе стороны Тверской от гостиницы "Минск" до метро "Маяковская", ситуация по охране порядка под контролем. Утром возле гостиницы "Марриотт - Гранд Отель", где проходит Всемирный экономический форум, были задержаны двое пожилых мужчин - за антисемитские выкрики. Однако, больше сообщений о подобных эксцессах не было. Российские антиглобалисты с удовольствием общались с журналистами и выкрикивали в микрофоны лозунги:

Антиглобалисты:



Антанта, Антанта, прет на Россию Антанта...

Я не верю тем людям, которые приехали в Россию из капстран - они в 1944-м году не открывали второй фронт...

Любовь Чижова:

А вот как объясняет свое участие в акции протеста еще один противник глобализации:

Антиглобалист:

Глобальные вот эти системы семи стран - это есть интервенция по всему миру. Она навязывает свои полномочия и хочет захватить весь мир.

Любовь Чижова:

По словам людей, собравшихся на Триумфальной площади, акция могла получиться более массовой, однако, информацию о месте проведения Форума держали в секрете и многие их товарищи просто не знали, куда прийти протестовать. Пока у московской милиции нет никакого повода для беспокойства. Российские антиглобалисты, вернее, их небольшая часть ведут себя спокойно. Однако, всем памятны события Форума в Генуе, который проходил летом этого года. Тогда в Италию съехались представители более тысячи неправительственных организаций, профсоюзов, политических партий. Среди них были крайне левые профсоюзы, анархисты, троцкисты. В Генуе антиглобалисты собрали около 200 тысяч человек из всех стран Европы и США. Работа Всемирного экономического форума была омрачена уличным разбоем, который учинили наиболее радикальные группировки. В потасовках с полицией были ранее более 30 тысяч человек. Один человек - молодой генуэзец-антиглобалист - погиб от выстрела карабинера. Эксперты отмечают, что гибель Карло Джулиани, возведенного антиглобалистами в ранг мученика, может только радикализировать и сплотить их до сих пор относительно мирное и разрозненное движение. Однако, произойдет ли это в Москве - неизвестно. Столичные власти сообщили, что никаких заявок от общественных или политических объединений на проведение массовых акций в связи с проведением сессии Всемирного экономического форума не поступало. Какими-либо данными о приезде в Москву антиглобалистов в мэрии не располагают.

XS
SM
MD
LG