Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сибири, на юге Красноярского края, впервые найдены останки динозавров Юрского периода

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Раскопки начались в угольном карьере Красноярского края совершенно случайно. Во время экскурсии сотрудник Красноярского краеведческого музея Сергей Краснолуцкий внимательно осмотрел разрез в стене карьера. Сначала он обнаружил чешую рыб, а затем провел самостоятельное исследование и собрал несколько десятков костей и зубов. Краснолуцкий отправил свою находку в Москву, совершенно не подозревая, что найденные им зубы и хвостовые позвонки принадлежат не кому иному, как динозаврам. В Палеонтологическом институте специалисты определили, что это очень редкие образцы динозавров среднеюрского периода, а также крокодилов и черепах. Возраст установили достаточно точно - 170 миллионов лет. О найденных останках рассказывает директор Музея Геологии Центральной Сибири Виктор Совлук:

Виктор Совлук:

Здесь в Красноярском крае они были найдены впервые, и, насколько я понимаю специалистов, останки ценны тем, что они очень хорошей сохранности. Что касается глубины по отношению к земной поверхности - это находится на глубине от 10 до 15 метрах. Возможно, в этих тетраподах, останках, найдутся такие элементы, которые раньше не были известны науке. Какие-то новые подвиды...

Мария Персанова:

Сейчас раскопками занимаются палеонтологи Института археологии-этнографии (Новосибирск), Красноярского краеведческого музея и геологи Музея геологии Центральной Сибири. Работам в карьере может помешать руководство Красноярской угольной компании. Продолжает Виктор Совлук:

Виктор Совлук:

Не хотелось бы нарушать, затрагивать работу угольной компании, которая занимается добычей топлива. В этом состоит сложность. Мы сейчас пытаемся придумать такую технологию вскрытия пласта и сбора этих тетрапод, чтобы технологические комплексы - это роторные экскаваторы, это большие экскаваторы, мехлопаты... "БЕЛАЗ"-ы - чтобы они не останавливались, и чтобы мы им не мешали - с одной стороны, а с другой стороны - чтобы при производстве этих работ можно было выполнять работы безопасно для людей, которые будут заниматься раскопками.

Мария Персанова:

Пока точно неизвестно, где будут храниться найденные палеонтологические и геологические образцы. Скорее всего, большую часть коллекции передадут ученым в Московский Палеонтологический институт для детального исследования.

XS
SM
MD
LG