Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимиру Головлеву грозит лишение депутатской неприкосновенности


Михаил Соколов, Москва:

Генеральная прокуратура обратилась в Государственную Думу с просьбой лишить депутатской неприкосновенности заместителя председателя Комитета по бюджету Владимира Головлева. Его Генпрокуратура России обвиняет в превышении служебных полномочий в период руководства челябинским Комитетом по управлению государственным имуществом в начале 90-х годов. Сам Владимир Головлев в интервью Радио Свобода заявил, что суть обвинений ему неизвестна.

Владимир Головлев:

Я, откровенно говоря, не могу вам сказать сути обвинений, потому что я никогда их не видел. Их вообще никогда не существовало в природе. И сейчас все говорят, мне говорят: "А что там"? Я понятия не имею. И это тоже показатель. Видимо, нужно время, чтобы придумать. Правда, мастера у нас там по делам Пасько, Никитина - мы видим, чем это все заканчивается.

Михаил Соколов:

Коллега Головлева по движению "Либеральная Россия" депутат Сергей Юшенков считает, что Генпрокуратура реанимировала дело 1996-го года против Головлева после того, как тот возглавил исполком формирующейся оппозиционной партии:

Сергей Юшенков:

Возбуждение уголовных дел и некие прокурорские проверки в тех министерствах и ведомствах, которые возглавляют ставленники или те, кто были назначены еще Ельциным - все это отчетливо свидетельствует о том, что Генеральная прокуратура сегодня действительно превращается в своего рода орудие политического преследования. Ясно, что, конечно, Владимир Иванович контактировал и с Борисом Абрамовичем. Более того, предполагают в Генеральной прокуратуре, что всякие попытки и контактов с Березовским, и откровенного перехода в оппозицию будут пресекаться вот таким вот примитивным способом.

Михаил Соколов:

Владимир Головлев подтвердил, что он работал с Борисом Березовским:

Владимир Головлев:

Я ведь собственно и не скрывал наших обсуждений с Борисом Березовским - первое. Второе: обратите внимание, все эти наступления - они начались строго после целого ряда публикаций, в том числе в зарубежной прессе, о необходимости формирования реальной либеральной оппозиции в России, и мы понимали, на что мы идем.

Михаил Соколов:

Фракция СПС всегда выступала за отмену депутатской неприкосновенности. Поэтому, как было сообщено от имени Бориса Немцова, она должна голосовать в соответствии с этой позицией. Затем Ирина Хакамада заговорила о свободном голосовании. После этого зампред фракции СПС Виктор Похмелкин предложил: чтобы не устраивать персональное дело, вынести на Думу новый вариант закона об ограничении депутатской неприкосновенности, дав прокуратуре возможность самой расследовать дела против любого депутата. Вице-спикер Думы от "Единства" Любовь Слиска уже выступила против общего ограничения неприкосновенности. Что понятно: партии власти нужен именно избирательный подход. Из источников в Думе стало известно, что представители парламентского большинства - четырех фракций - "Единства", "ОВР", "Российских регионов" и "Народного депутата" получили прямое указание от заместителя главы администрации президента Владислава Суркова: голосовать за снятие с Головлева парламентского иммунитета.

XS
SM
MD
LG