Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Судьбой, например, господина Головлева можно напугать многих"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Над темой работал Михаил Соколов. Участвует челябинский журналист Сергей Крапивин. Говорят депутаты Государственной Думы Владимир Головлев, Виктор Похмелкин и Сергей Юшенков.

Дмитрий Волчек:

Генеральная прокуратура России обратилась в Государственную Думу с просьбой лишить депутатской неприкосновенности заместителя председателя Комитета по бюджету Владимира Головлева. Правоохранительные органы намерены привлечь депутата к уголовной ответственности по обвинению в различных финансовых злоупотреблениях в период его работы в Челябинской области. Над темой работал Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Владимира Головлева Генпрокуратура обвиняет в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и взяточничестве в период его работы в начале 90-х годов руководителем челябинским Комитетом по управлению государственным имуществом и просит Думу лишить его депутатской неприкосновенности. Представление до пленарного заседания полтора часа рассматривала, правда, в отсутствие кворума Мандатная комиссия Думы. Лишение иммунитета позволяет не только возбудить против депутата уголовное дело. Первый зам генпрокурора Юрий Бирюков настаивал на немедленном аресте Владимира Головлева и производстве обыска в его служебном помещении и по месту жительства. Челябинское так называемое "дело Головлева" на слуху давно. Рассказывает челябинский журналист Сергей Крапивин:

Сергей Крапивин:

Владимир Головлев в Челябинской области - личность легендарная. Он трижды избирался депутатом Государственной Думы, чем не может похвастать ни один южноуралец. Уголовному делу в отношении бывшего председателя областного фонда управления имуществом и создателя чекового инвестиционного фонда защиты населения в марте 2001-го года исполнилось ровно 5 лет. За весь этот срок сам Головлев ни разу не был допрошен, хотя приглашения от следователей поговорить передавались ему на самом высоком уровне. Даже от спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева, однако, это не подействовало. Дело было возбуждено прокуратурой Челябинской области по материалам, предоставленным управлением ФСБ по двум статьям - "злоупотребление служебным положением" и "мошенничество". Только по одному эпизоду, связанному с деятельностью фонда социальной защиты населения, по делу проходят более семи тысяч потерпевших. Денежных средств и активов предприятий по оценкам экспертов было похищено на сумму около 4 триллионов неденоминированных рублей. Следствие полностью закончено. Однако, обвинение в отношении Головлева так и не было выдвинуто - мешала депутатская неприкосновенность. По словам депутата Государственной Думы от Челябинской области Михаила Гришанкова, во вторник представление Генпрокуратуры о лишении Головлева депутатской неприкосновенности рассматривала Мандатная комиссия. Гришанков сомневается в том, что вопрос о Головлеве будет включен в повестку ближайшего пленарного заседания Думы. Гришанков намерен на нем выступить и убедить народных избранников в том, что Владимира Головлева следует лишить неприкосновенности и позволить правоохранительным органам вести в его отношении следственные действия.

Михаил Соколов:

Такова версия обвинения в изложении челябинского журналиста Сергея Крапивина. Сам Владимир Головлев в интервью Радио Свобода заявил, что обвинение в злоупотреблении служебным положением можно предъявить любому, кто чем-то в России руководил. Суть конкретных нынешних обвинений ему неизвестна.

Владимир Головлев:

Я, откровенно говоря, не могу вам сказать сути обвинений, потому что я никогда их не видел. Их вообще никогда не существовало в природе. И сейчас все говорят, мне говорят: "А что там"? - Я понятия не имею.

Михаил Соколов:

Владимир Головлев сообщил, что месяц назад получил приглашение прибыть на допрос прокуратуры в качестве свидетеля 31 сентября. Депутат предложил назначить более реальную дату, и с тех пор его не беспокоили. За делом Головлева, которое тянется с 1996-го года, стоит, как считают думские наблюдатели, сотрудник ФСБ Михаил Гришанков. В 1999-м году Михаилу Гришанкову удалось выиграть выборы в округе, от которого в Думу ранее избирался Владимир Головлев. Во время компании, как и сейчас, он обвинял Головлева в мошенничестве. По мнению коллег с Урала, амбициозный зампред Комитета по безопасности Михаил Гришанков раскручивает себя на деле зампреда бюджетного комитета Головлева как путинского чекиста и заодно расчищает политическое поле, с тем, чтобы сильный конкурент не смог вернуться в Челябинский округ. Слова Михаила Гришанкова, что Думе предстоит пройти тест на коррупционность, Владимир Головлев прокомментировал так:

Владимир Головлев:

Что касается Гришанкова и прочих - действительно еще в старые времена он был посмешищем в Челябинске по моим статьям. Его специальность была много лет, которой он очень хвастал, когда пришел в КГБ еще - он занимался доносами. Это такая мелкая сошка, что ему просто что поручат, то он и делает.

Михаил Соколов:

Депутат Сергей Юшенков отметил, что Генпрокуратура выдвинула обвинение 1996-го года против Головлева после того, как тот возглавил исполком формирующейся оппозиционной партии "Либеральная Россия" - власть занялась и старыми ельцинскими кадрами, и потенциальными оппозиционерами:

Сергей Юшенков:

Возбуждение уголовных дел и некие прокурорские проверки в тех министерствах и ведомствах, которые возглавляют ставленники или те, кто были назначены еще Ельциным - все это отчетливо свидетельствует о том, что Генеральная прокуратура сегодня действительно превращается в своего рода орудие политического преследования. Ясно, что, конечно, Владимир Иванович контактировал и с Борисом Абрамовичем. Более того, предполагают в Генеральной прокуратуре, что всякие попытки и контактов с Березовским, и откровенного перехода в оппозицию будут пресекаться вот таким вот примитивным способом.

Михаил Соколов:

Заместитель председателя фракции СПС Виктор Похмелкин предложил обратить внимание на некоторые совпадения:

Виктор Похмелкин:

Событие первое: Владимир Головлев избран председателем исполкома движения "Либеральная Россия", открыто провозгласившего о своей оппозиционности власти. Событие второе: Владимир Головлев в связи с этим принимает участие в консультациях с Борисом Березовским по вопросам именно вполне легальной политической оппозиции в России, и неоднократно с ним встречался. И третье: Владимир Головлев - один из тех людей, кто отказался войти в партию СПС в связи с несогласием с идеологическими и организационными принципами построения этой партии.

Михаил Соколов:

Владимир Головлев в интервью Радио Свобода подтвердил, что по вопросу создания оппозиционной партии с Борисом Березовским сотрудничал:

Владимир Головлев:

Я ведь, собственно, и не скрывал наших обсуждений с Борисом Березовским - первое. Второе: обратите внимание, все эти наступления - они начались строго после целого ряда публикаций, в том числе в зарубежной прессе, о необходимости формирования реальной либеральной оппозиции в России, и мы понимали, на что мы идем.

Михаил Соколов:

Как поведет себя на пленарном заседании Государственная Дума, дважды лишавшая неприкосновенности депутатов - Сергея Мавроди и Надира Хачилаева? Мандатная комиссия никаких решений не приняла. Фракция СПС, всегда выступавшая за отмену депутатской неприкосновенности, сейчас расколота. Дело в том, что внутри фракции Головлев был самым жестким оппонентом нынешнего руководства. Он обвинял лидеров союза в соглашательстве с властью и в партию СПС не вошел. На этих позициях он остается и сейчас:

Владимир Головлев:

Я один из первых заявил, что СПС предназначен для имитации оппозиции, что СПС отошел от своих идеологических позиций, и многие программы, которые сейчас принимают, становятся ультраправыми, а некоторые даже, такие, как, извините меня, по Чечне - полуфашистскими. Здесь, конечно, существует иллюзия, прежде всего, у Немцова и Хакамады, что вот, не будет кого-то и все само собой наладится. Но не наладится.

Михаил Соколов:

Все это отражает раскол в стане правых. Прокремлевскую группу либералы обвиняют не только в угодничестве, но и в связях с криминальным бизнесом, а "истинно правые" через сайт "Полит. Ру" выражают благодарность прокуратуре за борьбу с финансовым махинатором Головлевым, возглавлявшим "карманную фракцию Березовского". Зампред фракции СПС Виктор Похмелкин выдвинул такую идею: чтобы не устраивать персональное дело, предложить Думе не голосовать избирательно - вынести на суд новый вариант закона об ограничении депутатской неприкосновенности,

Виктор Похмелкин:

Я вношу его вновь в палату и буду призывать всех своих коллег по Государственной Думе проголосовать за этот закон и снять с себя вообще головную боль о том, как им определяться в каждом конкретном случае. Все депутаты должны быть равны перед законом, но все, я это подчеркиваю. Я спокойно отношусь к тому, что Головлев предстанет перед следствием или перед судом, я абсолютно убежден в бесперспективности этого дела, но я не хочу, чтобы парламент использовался для политической расправы с инакомыслящими. А голосование за снятие неприкосновенности в сложившихся условиях - это санкционирование неприкрытой политической расправы. Мы предлагаем, чтобы органы следствия имели возможность возбудить дело в отношении депутата, расследовать его, предъявлять обвинения, направлять дело в суд, дальше суд рассматривает это дело, выносит приговор, без согласия Государственной Думы или без согласия Совета Федерации. Поскольку Конституция предусматривает, что арест, задержание, обыск и личный досмотр могут производиться только с согласия палаты - то вот на совершение этих процессуальных действий нужно будет получать...

Михаил Соколов:

Но вице-спикер Думы от "Единства" Любовь Слиска уже выступила против общего ограничения неприкосновенности, что понятно: "партии власти" нужен именно избирательный подход. Судьбой, например, господина Головлева, не имеющего сильных покровителей, засветившегося на опасных связях и, возможно, где-то действительно поскользнувшегося - можно напугать многих. Из источников в Думе стало известно, что представители парламентского большинства - четырех фракций - "Единства", "ОВР", "Российских регионов" и "Народного депутата" - получили прямое указание от заместителя главы администрации президента Владислава Суркова со ссылкой на мнение своего шефа Александра Волошина: голосовать за снятие с Головлева парламентского иммунитета.

XS
SM
MD
LG