Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство зампреда Народного собрания и управляющего Промстройбанком Дагестана

  • Тимур Джафаров

Тимур Джафаров, Дагестан:

Минувшим вечером в центре Махачкалы неизвестными преступниками были убиты заместитель председатель Народного собрания Дагестана Арсен Камаев и управляющий Промстройбанком Абдулхалиф Мусаев. Следственным управлением ФСБ России в Дагестане возбуждено уголовное дело по статье 287-й УК Российской Федерации - "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

У правоохранительных органов практически не остается сомнений в том, что основной мишенью киллера был именно заместитель председателя Народного собрания Дагестана Арсен Камаев. Он был убит из засады напротив своего дома в центре Махачкалы. Неизвестные преступники стреляли из стоявшего неподалеку автомобиля "ВАЗ-21011". Отвозивший Камаева к дому товарищ - управляющий дагестанским Промстройбанком Абдулхалиф Мусаев - открыл по преступникам стрельбу из своего пистолета, но был тяжело ранен ответной очередью и скончался по дороге в больницу. Убийцы с места происшествия скрылись.

Следственные органы пока не озвучили ни одной версии, проясняющей ситуацию. Считается, что преступление профессионально спланировано и исполнено. В нескольких кварталах от места происшествия обнаружены сожженный автомобиль преступников и автомат Калашникова. В приватных беседах оперативные сотрудники не исключают, что преступление это может быть связано с работой Камаева на посту главы администрации Новолакского района в 1994-м - 1998-м годах. Возможна и месть со стороны экстремистов - в октябре 1999-го года Арсен Камаев стал одним из создателей и руководителей отрядов народного ополчения, противостоящих вторжению незаконных вооруженных формирований в Новолакский район Дагестана.

Между тем, в Народном собрании республики не связывают убийство Камаева с его парламентской деятельностью. (Убитый возглавлял два комитета - по социальной политике и по межнациональным отношениям, внешним связям и делам общественных организаций, и религиозных объединений). По мнению главы аппарата народного собрания Амарова, законотворческая работа Камаева не давала поводов для его устранения. А председатель Народного собрания Муху Алиев уже заявил, что это преступление - очередная попытка дестабилизации обстановки в республике.

За последние 5 месяцев это третий случай покушения на жизнь высокопоставленного государственного деятеля в Дагестане. 8 июня в результате взрыва самодельной мины был тяжело ранен министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев, а 21 июля сотрудники милиции обезвредили направленный в окна квартиры спикера Народного собрания Дагестана Муху Алиева гранатомет, снабженный часовым механизмом. В обоих случаях злоумышленники пока не найдены.

XS
SM
MD
LG