Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к Всероссийской переписи населения


Вероника Боде, Москва:

Вчера на заседании правительства России обсуждались вопросы подготовки ко Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2002-го года. Премьер-министр России Михаил Касьянов отметил на заседании правительства, что Россия нарушила все международные стандарты по проведению регулярной переписи населения, которая должна проходить не реже, чем раз в десять лет. Последняя перепись в России прошла еще во времена Советского Союза. Такую задержку председатель Госкомстата России Владимир Соколин объясняет отсутствием средств. В то же время, по мнению Соколина, значение этого мероприятия для страны очень велико:

Владимир Соколин:

Мы сегодня живем в новом государстве, имеет наше государство совсем иной облик, в отличие от Советского Союза, и конечно очень важно знать, что произошло в социальном плане с точки зрения населения. Потому что его социально-демографический облик тоже стал иным. Перепись явится очень серьезной информационной базой для таких крупномасштабных реформ, как реформа пенсионного обеспечения, реформа образования, реформа здравоохранение, строительство вооруженных сил, то есть, практически всех социально-экономических вопросов, которые будет решать правительство в предстоящие 10 лет - наверное, до следующей переписи, все эти расчеты, в том числе миграционная политика, все эти работы будут базироваться на материалах переписи.

Вероника Боде:

Перепись населения позволяет выявить и важные закономерности в демографической ситуации страны. Продолжает Владимир Соколин:

Владимир Соколин:

Население наше сокращается, каждый год примерно чуть больше миллиона. Поэтому мы ожидаем, что в ходе переписи мы выйдем на численность примерно 145-147 миллионов. Хочу еще раз напомнить, что та демографическая ситуация, которую мы сегодня имеем, была спрогнозирована очень давно - еще на базе материалов переписи 1970-го года. И то, что с середины 90-х годов мы вступим в период сокращения численности - это было уже тогда спрогнозировано, когда еще никто не знал, что развалится Советский Союз, что мы перейдем к другой форме государственного устройства... Есть определенные демографические законы, которые совершенно объективны и не зависят от вашего личного благосостояния и того, что происходит в обществе. На основе вот той информации, которую мы получаем по переписи, с использованием знания вот этих демографических законов, мы просто сможем достаточно надежно, увереннее, чем, скажем, сейчас, спрогнозировать наше демографическое будущее России на последующие 20 лет.

Вероника Боде:

По мнению Владимира Соколина, для успешного проведения переписи очень важно проводить информационно-разъяснительную работу с населением. Опыт многих стран показал, что после Второй мировой войны население принимало участие в переписях все менее охотно, пока не была начата такая работа. Учитывая нынешнюю ситуацию в России, большое количество нелегальных мигрантов и людей, желающих скрыть свои доходы, можно предположить, что далеко не все захотят сообщать о себе данные. Председатель Госкомстата заверил журналистов, что государство берет на себя ответственность за сохранение конфиденциальности всей информации. А вопрос о размере доходов вообще не будет включен в опросный лист. Владимир Соколин - о том, какую информацию должны будут дать о себе россияне:

Владимир Соколин:

Вопросы в переписи, в общем-то, достаточно традиционные - это, конечно, пол, возраст, очень важный вопрос для нашей страны - национальность, родной язык, уровень образования, источники средств к существованию - не объем ваших заработанных денег, а - за счет чего вы живете, пенсия, стипендия, оплата труда по найму или какие-то иные доходы. Целый блок вопросов будут связан с занятостью. Это впервые в нашей истории. Также будут вопросы, связанные с жилищными условиями семьи. Поэтому это позволит нам при обработке этих материалов дать полностью социально-демографическую характеристику населения.

Вероника Боде:

По данным фонда "Общественное мнение", отношение россиян к переписи населения скорее положительное. Около восьмидесяти восьми процентов опрошенных утверждают, что, скорее всего, примут участие в этой процедуре, и лишь двенадцать процентов отказываются это сделать. О том, какие доводы приводят последние, рассказывает Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение".

Александр Ослон:

Говорят, что "переписи нужны в социалистической плановой экономике, именно тогда все планировалось, поэтому надо было все знать, а сейчас перепись не нужна, поскольку экономика рыночная". Еще один интересный мотив: "Зачем проводить перепись и тратить деньги, когда государство может узнать о своих гражданах все что угодно из других источников" - люди полагают, что о них все известно в таких структурах, как МВД, ФСБ, ЗАГСы, налоговые службы и так далее. То есть, в основном за нежеланием участвовать в переписи лежат именно такие мотивы, идущие от искаженных или неверных представлений...

Вероника Боде:

По свидетельству Александра Ослона, перспектива переписи вызывает у многих россиян серьезные опасения:

Александр Ослон:

Прежде всего, эти опасения связаны с той воображаемой картинкой, в которой незнакомые люди -переписчики - приходят в дом. Здесь сразу возникает масса страхов, фобий, подозрений и так далее. Часто высказывается мнение, что эти люди могут привести с собой какие-то криминальные структуры. Поэтому многие говорят о том, что они готовы были бы это делать на работе или где-то еще. А также высказывалось желание, чтобы переписчики ходили вместе с теми, кто знаком жителям, то есть, работниками жилищно-коммунальных служб, участковыми милиционерами и так далее.

Вероника Боде:

Председатель Госкомстата Владимир Соколин уверен, что оснований для опасений нет:

Владимир Соколин:

Все счетчики будут иметь удостоверение. Удостоверение это будет иметь такую степень, в том числе и голографической, защиты, что тот, кто захочет подделать это - это будет очень дорогое удовольствие, если вообще возможно это сделать, и это удостоверение будет действительно при предъявлении паспорта. Самой переписи будет предшествовать так называемый предварительный обход, когда счетчик будет просто будет знакомиться со своим населением, в том числе, и знакомить себя с ним, будут соответствующие телефоны, вы можете позвонить и узнать, что действительно на моем участке работает Соколин Владимир Леонидович, которые представился как счетчик...

Вероника Боде:

Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон - о значении переписи населения с точки зрения социолога:

Александр Ослон:

Для нас перепись нужна как воздух. Поскольку все наши статистические таблицы и основания для формирования выборок основаны на данных переписи, а если говорить о более общем смысле, и перепись - один из элементов той структуры, которая приходит на место хаоса. Метафорически я бы сказал, что перепись - один из главных инструментов снижения энтропии. Поскольку сегодня в России процессы имеют именно такую направленность, то перепись будет одним из элементов этого большого процесса.

Вероника Боде:

Руководство Госкомстата утверждает, что опыт двух пробных переписей, проведенных во Владивостоке и в Москве, вполне обнадеживает. Перепись 2002-го года впервые в России пройдет на основе закона о всероссийской переписи населения, проект которого будет обсуждаться на осенней сессии правительства. Проведение переписи обойдется государству довольно дорого - из федерального бюджета предполагается потратить около четырех миллиардов рублей.

XS
SM
MD
LG