Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Евгения Примакова


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода Олег Кусов и политолог Андрей Пионтковский.

Андрей Шароградский:

В понедельник Евгений Примаков заявил о сложении с себя полномочий лидера думской фракции "Отечество-Вся Россия". Совет фракции удовлетворил просьбу своего лидера и единогласно избрал новым руководителем Вячеслава Володина. В Государственной Думе работал наш корреспондент Олег Кусов:

Олег Кусов:

Евгений Примаков не видит себя в роли партийного строителя. Решение покинуть пост руководителя фракции он объяснил нежеланием работать в руководящих структурах будущей партии "Отечество". Уже очевидно, что объединение "Отечества" и "Единства" произойдет в будущем политическом сезоне. Его инициаторы видят этот политический конгломерат в далеком будущем влиятельной центристской партией. Но Евгений Примаков в свои 73 года не желает вступать ни в одну из партий, хотя идею объединения "Единства" и Отечества в целом не отвергает:

Евгений Примаков:

Я ни в какую партию не вступаю. Мне достаточно того, что я был в Политбюро КПСС, и я с самого начала говорю, что стране нужна партия, которая находится в центре. Я считаю, что это действительно нужно, это необходимо для страны. А как это сделать - сразу же, путем скачка, или эволюционно - это другой вопрос.

Олег Кусов:

Вторым доводом в пользу отставки Примаков назвал нежелание принимать участие в будущих парламентских выборах. Следуя этой логике фракцию Отечество уже сегодня должен возглавить лидер, который приступил бы к подготовке будущей предвыборной кампании. Однако, Евгений Примаков не намерен становиться пенсионером:

Евгений Примаков:

Мое решение не означает, что я ухожу из большой политики.

Олег Кусов:

До окончания срока своих депутатских полномочий Евгений Примаков будет выполнять обязанности члена совета фракции ОВР. Он опроверг слух о поступившем предложении перейти на работу в исполнительные структуры власти. Своими планами Евгений Примаков накануне отставки поделился с президентом Владимиром Путиным и лидером движения "Отечество" Юрием Лужковым. По словам Примакова, оба собеседника предложили ему остаться во главе думской фракции ОВР. Однако, Примаков решил не менять своего решения. С Юрием Лужковым он также обсудил кандидатуру на пост руководителя думской фракции:

Евгений Примаков:

Обсуждал я, и он тоже говорил о том, что он хотел бы, что бы я сохранился на этом посту. У нас была товарищеская, очень хорошая беседа. Мы обговорили многие вопросы, в том числе кадровых назначений после моего ухода, он во всем поддержал мою рекомендацию.

Олег Кусов:

Совет фракции по предложению Примакова единогласно избрал своим лидером Вячеслава Володина, его заместителем Константина Косачева. Вячеслав Володин не скрывает того, что был избран по протекции Евгения Примакова:

Вячеслав Володин:

Сегодня Евгений Максимович назвал тех людей, которых он видит в руководстве фракции, он сказал о том, как он видит работу во фракции, и мы будем все его предложения проводить в жизнь. У нас действительно единый коллектив, и только учитывая такие вот теплые отношения мы сегодня принимали решение. У меня был разговор с Юрием Михайловичем Лужковым. Он одобрил это решение, сказал, что согласен, если с моей стороны будет такое согласие. Для меня было важно, как воспримет это Юрий Михайлович Лужков - человек, который возглавлял наш список.

Олег Кусов:

Второй человек во фракции Константин Косачев также входит в окружение бывшего руководителя, и можно предположить, что Евгений Примаков даже после ухода не намерен дислоцироваться от процесса руководства фракцией. Свою версию поступка одного из опытнейших тяжеловесов российской политики высказали коллеги Примакова по Госдуме. Как всегда, более других удивил Владимир Жириновский, сказав, что Примаков в скором времени может стать или главой правительства России, или главой Совета Федерации, или президентом - но только Академии Наук России.

Андрей Шароградский:

У нас на линии прямого эфира из Москвы политолог Андрей Пионтковский. Андрей Андреевич, что стало главной, на ваш взгляд, причиной поступка Примакова?

Андрей Пионтковский:

Я бы вопрос поставил несколько иначе: а почему Примаков сделал этот очевидный шаг так поздно? Ведь политически жизнь партии "Отечество" после ее поражения на выборах 1999-го года является жизнью после смерти. Ведь проект "Отечество" - типичный клон партии власти, которая создавалась под будущих консулов послеельцинской республики Примакова и Лужкова - я уж не знаю, как бы они там дальше поделили свои функции, и вся столичная региональная бюрократия устремилась в эту партию в ловле звания и чинов. Интеллектуальная обслуга создавала миф о великом мыслителе, дипломате, разведчике, экономисте, отце нации. Цену этому мифу мы узнали, когда появился Доренко и сказал: нет, это просто старый человек, раздробленным тазобедренным суставом, и те же самые интеллектуалы, кружившиеся вокруг Примакова и носившие за ним портфель с жезлами будущих министров иностранных дел или послов, дружно снялись и перешли к другой кормушке - это у них называется быть государственниками. Поэтому Примаков оказался в нелепом положении председателя некоей ликвидационной комиссии. Он, конечно, не тянул на отца нации, но всегда был опытным амбициозным царедворцем, поэтому я согласен с Жириновским, что вскоре Примаков получит какой-то пост в исполнительных структурах. А что касается его преемника, то это, естественно, что на председателя похоронной комиссии надо ставить какого-то серого чиновника второго или третьего ряда, чтобы он медленно и торжественно выполнил эти окончательные печальные обязанности.

Андрей Шароградский:

Андрей Андреевич, вы упомянули возможное назначение в исполнительную власть - у вас есть какие-то предположения относительно поста?

Андрей Пионтковский:

Не думаю, что это будет что-то значимое и очень существенное. Посмотрите, как тот же Горбачев, действительно крупнейшая историческая личность ХХ века, с удовольствием рассказывает. как он был в приемной Путина... Что-то такое чисто символическое, чтобы удовлетворить амбиции престарелого политика, но без реальной власти и ответственности.

XS
SM
MD
LG