Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон в Москве

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон проводит в Москве переговоры с руководством России. В 9 часов утра в особняке МИДа на Спиридоновке 17 Шарон встретился с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Затем он возложил цветы к могиле неизвестного солдата. Во второй половине дня премьер-министр Израиля провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Он выразил благодарность за предоставленную возможность посетить Россию и сказал, что был бы рад видеть Путина в Израиле. Шарон настаивает на необходимости укрепления двусторонних отношений. Он неудовлетворен тем, как развиваются связи в сфере экономики. "Мы хотели бы больше у вас закупать и больше продавать, - сказал израильский премьер. - Надо развивать и культурные связи... Хотя я и родился в Израиле, я родился в семье выходцев из России, я ребенком впитал в себя русскую культуру", - сказал Шарон.

Премьер Израиля убеждал президента России в необходимости налаживания связей в области сельского хозяйства - у его семьи даже есть сейчас своя ферма, и он пригласил Путина посетить ее - и за развитие отношений в области высоких технологий. Но главная цель визита - конечно же, ситуация на Ближнем Востоке. Шарон поднял вопрос о недопущении появления оружия массового уничтожения в Иране и Ираке. Кстати, министр обороны Ирана Али Шахмани отложил запланированный визит в Москву, так как он совпал по времени с визитом Ариэля Шарона. Президент России подчеркнул, что Россия выступает за строгое соблюдения режима нераспространения - "Россия принимает при этом все необходимые меры для предотвращения утечки таких технологий за рубеж".

Президент России, довольный, в отличие от своего коллеги, экономическими связями с Израилем - товарооборот между двумя странами превысил миллиард долларов - в свою очередь настаивает исключительно на политическом решении проблем Ближнего Востока. В то же время он согласен с Шароном: оправдания терроризму быть не может. В России - сказал президент - с тревогой наблюдают за тем, что происходит на Ближнем Востоке, тем более, что там живет значительная часть граждан - выходцев из СССР. Но Россия традиционно имеет хорошие отношения и с арабским миром, в том числе с Палестинской автономией, и это очень хорошая база, чтобы Россия могла внести свой существенный вклад в положение в этом регионе.

Бывший лидер фракции ОВР в Государственной Думе Евгений Примаков отметил на встрече с журналистами, что ход переговоров во многом будет зависеть от Ариэля Шарона - "если он будет вести себя очень жестко, то на это должен быть адекватный ответ, - советует Примаков. - Если же Шарон проявит понимание роли Москвы в качестве посредника, то можно будет вести нормальный разговор".

Собирается в Москву и секретарь исполкома ООП Махмуд Аббас - он приедет в пятницу 7 сентября, сразу вслед за Ариэлем Шароном... Россия, похоже, действительно может стать реальным посредником в деле урегулирования ближневосточного кризиса.

XS
SM
MD
LG