Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посольство США в Москве вводит новую программу "Экспресс-виза"


Елена Фанайлова, Москва:

В Посольстве США в Москве вступает в действие новая программа выдачи виз, которая упрощает повторный въезд в Америку российских граждан. Граждане России, посетившие США хотя бы раз в жизни и планирующие повторить визит, теперь не будут проходить повторное собеседование и доказывать сотрудникам посольства, что они не собираются незаконно оставаться или незаконно работать в Америке. Для получения визы не нужно будет ни приглашения, ни иного документа от американских деловых партнеров или родственников. Достаточно представить заполненное по форме заявление и международный паспорт с отметкой о въезде и выезде из страны, либо даже его копию, причем и паспорт и заявление можно будет передать в посольство через друзей, знакомых или даже туристические агентства, что крайне удобно для жителей российской провинции. Посольство намерено возвращать паспорт и открытую визу бесплатно для заявителя курьерской почтой в течение 5-7 дней с момента подачи документов.

Известно, что российские загранпаспорта действительны всего 5 лет. Если отметки о визите в США остались в старом паспорте, российскому гражданину придется доказывать факт своего пребывания в Америке и законопослушность каким либо иным образом, например, подтверждением о командировке с места работы или свидетельством американских родственников. Вопреки распространенному среди россиян мнению старые базы данных не хранятся в американском посольстве - сообщил генеральный консул посольства Джеймс Уорлик. Он также добавил, что в подобных случаях посольство намерено проводить гибкую политику. Однако, это обещание вряд ли покажется убедительным любому российскому гражданину, который имеет опыт оформления визы в Америку. Новый порядок выдачи виз не распространяется на членов семьи заявителя, которые никогда не были в Америке, однако, в случае пребывания ребенка с родителями в США и возможности это доказать, на него будет распространяться программа "Экспресс-виза".

Программа "Экспресс-виза", как сообщил генеральный консул, создавалась для облегчения деловых визитов, поездок к родственникам и туристических поездок, в частности, для экономии времени и сил российских граждан. Однако, чтобы посетить посольство и сдать документы, тому, кто это делает. придется выстоять общую очередь. И лишь в помещении посольства будет открыто отдельное окно для работы с заявителями. Кроме того, программа не является абсолютной гарантией получения визы. В случае отказа заявитель, в соответствии с привычной процедурой, будет приглашен в американское посольство для объяснения причин. А наличие приглашения, как могут подтвердить очевидцы в очереди у американского посольства, никогда не было достаточным основанием для получения американской визы.

XS
SM
MD
LG