Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт и теории заговоров


Всю неделю российские средства информации обсуждали поражение сборной России по футболу в матче с командой Словении. Исход игры решил пенальти. С комментарием Петр Вайль.

Петр Вайль:

В России не сомневаются, что пенальти - несправедливый. Такое в футболе бывает. Что налицо грубая судейская ошибка. Нередкое в спорте дело. Но звучат слова вовсе не из спортивного лексикона. Вот что говорит тренер сборной Романцев: "Это подрывает веру в людей, в человеческую справедливость". Но речь ведь не о войне, не о голоде, не о беззаконном лишении свободы, не о жизни и смерти, речь все-таки об игре. Великолепной, любимой - но игре. А игроков пытаются унизительно представить социальными младенцами, у которых от несправедливого пенальти рушатся представления о добре и зле.

Главный же мотив тоже обозначен Олегом Романцевым: "За что нас так не любят?". Те же слова звучат в связи с переигровкой матча "Локомотив" - "Тироль". Те же слова произносились во время чемпионата мира по легкой атлетике, по поводу допингового скандала вокруг Ольги Егоровой. Обвинения с Егоровой сняли, и она блистательно победила. Однако снова - речь не об ошибке, а о заговоре против России. Что-то не припомнить, чтобы Канада вела разговор об антиканадском заговоре, когда дисквалифицировали сильнейшего спринтера планеты Бена Джонсона. Не слыхать было об антианглийском заговоре, когда Марадона забил свой знаменитый гол рукой на чемпионате мира.

Понятно почему: взрослые люди отвечают сами за себя, командно или лично. Коллективному оборонному сознанию, все еще господствующему в России, проще и удобнее верить в заговор, в кольцо врагов - будь то Антанта, империалисты или спортивные злоумышленники.

XS
SM
MD
LG