Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское правительство реформирует ВПК


Иван Трефилов, Москва:

Около двух тысяч существующих в настоящее время предприятий оборонно-промышленного комплекса России будут преобразованы в 50 крупных производственных холдингов.

Российское правительство ставит перед собой задачу за несколько лет полностью видоизменить промышленность страны. При этом главной задачей реформы становится отбор наиболее жизнеспособных производств, их укрупнение и соединение в интегрированные структуры. Как заявил сегодня министр промышленности России Александр Дондуков, до конца года правительство окончательно утвердит программу модернизации военно-промышленного комплекса страны. Из 2 тысяч существующих предприятий останется не более 50 крупных объединений, способных выполнить задачу обеспечения обороноспособности России, ненужные производства будут закрыты. Реформированию подвергнется и гражданская промышленность. По словам Александра Дондукова, в первой половине 2002-го года правительство должно принять программу финансового оздоровления российских предприятий. Наиболее проблемные из них также прекратят свое существование. При этом Александр Дондуков обещает, что власти помогут всем оставшимся не у дел работникам закрытых производств.

Александр Дондуков:

Одна из основных задач - не потерять занятость. Более того, программой не предусматривается потеря рабочих мест, а программой предусматривается именно трудоустройство и переквалификация той рабочей силы, которая будет выделяться в процессе реструктуризации под основные предприятия. Создание новых рабочих мест за счет тех новых идей, которые дает нам сегодня общество, те новые направления, в которых требуются люди - это информационные технологии, это информационные разработки и то, что будет требовать создания национального кадастра знаний и опыта, и фиксация определенных рабочих мест, связанных с появлением новых направлений в индустрии науке - нано-технологий и так далее...

Иван Трефилов:

Чтобы следить за реформированием российской промышленности, при министерстве уже создан специальный координационный совет. Он займется как подготовкой самой программы финансового оздоровления предприятий, так и разработкой поправок в действующее законодательство страны. Однако, помощь этого совета пригодится далеко не всем. По данным министерства промышленности в настоящее время в процессе банкротства уже находятся около 30 тысяч российских предприятий.

XS
SM
MD
LG