Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина Ленинградской блокады


Михаил Берг, Санкт-Петербург:

60 лет назад пехотный полк 20-й моторизованной дивизии вермахта захватил Шлиссельбург, и Ленинград оказался полностью отрезанным от "Большой земли". Так началась блокада, которая продолжалась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории. В этот же день - 8 сентября 1941-го года - произошла первая массированная бомбардировка города, вспыхнуло около 200 пожаров, один из которых уничтожил знаменитые Бадаевские продовольственные склады, что впоследствии сыграло свою трагическую роль в положении жителей осажденного города, потому что, потерпев неудачу в попытках прорвать оборону внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода.

Уже в начале перестройки были опубликованы документы, доказавшие, что если бы не ошибки советского руководства, то погибших в городе могло бы быть значительно меньше. Ведь в ноябре-декабре 1941-го года дети и старики получали всего по 125 граммов хлеба, а рабочие - 250 граммов. За все время блокады только от голода умерло более 600 тысяч человек.

Ленинградская блокада стала символом стойкости для одних и мифом о советском патриотизме для других. В день 60-летия начала блокады с самого раннего утра в разных районах города проходили официальные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв блокады. Приехавший на встречу с премьером Госсовета Китая председатель правительства России Михаил Касьянов возложил венки на Пискаревском кладбище. Среди других мероприятий дня -открытие всероссийского военно-патриотического фестиваля "Виват, кадеты!" - также приуроченного ко Дню памяти жертвы блокады. Но многие простые петербуржцы отметили этот день посещением кладбищ. Ведь и сегодня среди жителей столицы более 226 тысяч награжденных знаком "Житель блокадного города".

XS
SM
MD
LG