Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мученики ХХ века - конференция памяти Александра Меня


Кристина Горелик, Москва:

Утром 9 сентября 1990-го года по дороге в храм был убит один из выдающихся священников Русской Православной Церкви Александр Мень. Теперь в Москве ежегодно проводятся международные конференции его памяти. Открывшаяся в понедельник очередная такая конференция посвящена всем тем, кто наряду с Менем противостоял жестокости и насилию в ХХ веке.

Дождливым утром 9 сентября более двух с половиной тысяч людей приехали в подмосковную Новую Деревню в Сретенскую церковь, где служил Александр Мень, чтобы почтить память одного из выдающихся священников. Протоиерей Александр Мень был убит 11 лет назад - 9 сентября 1990-го года - по дороге на службу в храм. С тех пор Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы при поддержке Фонда Сороса ежегодно организует международные конференции памяти Меня, очередная, 11-я конференция посвящена мученикам ХХ века. Говорит генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева:

Екатерина Гениева:

Это конференция о феномене мученичества, во всяком случае, так это представил в своем вступительном слове митрополит Крутицкий и Коломенский владыка Ювеналий. Это посвящено мученикам и новомученикам России, мученикам ГУЛАГа, мученикам, которые существовали в ХХ веке во всем мире. На сегодняшний день были прочитаны доклады о Валленберге, сейчас вот идет доклад об Эдит Штайн, речь идет о жертвах Холокоста и о мучениках, которые погибли - жертвы тоталитаризма в наших лагерях ГУЛАГа. Идея привлечь внимание к этой теме, которая никак не должна быть обойдена, потому что она чрезвычайно важна для нравственного образования и такого нравственного пробуждения общества, и одновременно осознания чувства ответственности и бесконечной благодарности, которую мы должны испытывать ко всем тем, которые - правда, таких примеров, как Валленберг, немного на свете, которые спасали людей, но такие примеры, как Андрей Дмитриевич Сахаров, как отец Александр Мень, как Максимилиан Кольбе, как Мать Тереза, и как бесчисленное количество мучеников, которые, не ломаясь, отдавали свою жизнь за то, чтобы сохранить человеческое достоинство...

Кристина Горелик:

Тех, кто отдал жизнь за добро, необходимо помнить независимо от их принадлежности к религии - считает священник храма святых Космы и Дамиана в Шубине Георгий Чистяков:

Георгий Чистяков:

Мы говорим об огромной силе невооруженного и абсолютно беззащитного добра, вот это мне представляется самым важным, самым главным. Потому что ХХ век - век страшных диктаторских страшных античеловеческих режимов, советского и фашистского. Это век маоцзедуновщины и полполтовщины в Камбодже, это век других очень страшных форм тоталитаризма, и очень часто нам кажется что ХХ век - век диктаторов, тиранов, крови, и так далее. Но это век еще и удивительно светлых людей, которые были вооружены только добром, только любовью, которые были вооружены только тем, что они любили человечество. Поэтому не случайно мы говорим сегодня и о самом отце Александре, и о других православных святых мучениках, и о тех католиках, которые погибли в России в советские времена - тоже как носители веры во Христа и как носители света. Но мы говорим и о тех, кто себя с религией не отождествлял, а вместе с тем сражался за людей, как, например, Рауль Валленберг - шведский дипломат, который в Венгрии в гитлеровские времена спасал евреев. И поэтому очень важным мне кажется - мы говорим о самых разных людях, о тех, кто в разных странах, в разные десятилетия нашего века разными средствами, но без оружия в руках сражались за добро.

Кристина Горелик:

Влияние тоталитаризма на общество, опыт мученичества сегодня - эти темы будут обсуждаться за "Круглым столом" во второй, заключительный день международной конференции памяти протоиерея Александра Меня.

XS
SM
MD
LG