Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагические события в США могут оказать лишь кратковременное влияние на экономику России


Иван Трефилов, Москва:



Трагические события в США могут оказать лишь кратковременное влияние на экономику России. Такой точки зрения придерживаются ведущие экономические эксперты страны. В первую очередь, они считают слишком преувеличенными слухи о грядущем падении американского доллара по отношению к рублю. Как известно, поводом для этого стали действия отдельных валютных спекулянтов, которые сразу после совершения в США террористических актов резко снизили курсовое соотношение двух валют. Так, например, в Москве минувшей ночью за один доллар давали всего по 20-25 рублей. Однако, уже утром обстановка нормализовалась. По словам бывшего министра финансов России, а ныне депутата Государственной Думы - Михаила Задорнова - другого развития ситуации и быть не могло:

Михаил Задорнов:

Ключевой ориентир - это западные финансовые рынки и колебания курса доллара по отношению к евро и йене. Вчера Нью-Йорк был закрыт, но на европейских биржах 1-2 процента - падение доллара. Для такой, в общем-то, шоковой ситуации это небольшое падение, значит, доллар достаточно быстро восстановится. Разумеется, рынок наличных продаж может следовать только именно за мировыми финансовыми рынками, поэтому то, что сейчас происходит в Москве - это просто паника. Когда восстановится, когда сегодня пройдет торговая сессия, и все убедятся, что банк России продолжает двигать курс в том же направлении, я думаю, население в этом убедится. К сожалению, спекулянты валютные и банки заработали сегодня ночью и сегодня днем, и заработают на этом. Но это еще раз говорит о том, что не надо делать поспешных движений. Я думаю, что курс будет рубля к доллару двигаться так же плавно, как это происходило.

Иван Трефилов:

Власти России также обещают, что никаких серьезных потрясений на валютном рынке населению ждать не следует. И председатель Центрального банка Виктор Геращенко, и премьер Михаил Касьянов официально заявили, что курс рубля к доллару останется стабильным. Кстати говоря, это подтверждают и сегодняшние торги на Московской валютной бирже. Несколько иная ситуация на Фондовом рынке. Котировки российских ценных бумаг все-таки отреагировали на общемировой кризис. Однако, финансовые эксперты утверждают, что рынку российских акций серьезные неприятности не грозят. В первую очередь это будет связано с повышенным спросом на ценные бумаги нефтяных компаний.

XS
SM
MD
LG