Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли Россия воевать вместе с Америкой против международного терроризма?


Андрей Шарый беседует с военным обозревателем Александром Гольцем.

Андрей Шарый:

Россия заявила о своей безусловной поддержке борьбы США с международным терроризмом. В то же время, военная доктрина России - это доктрина сдерживания НАТО, то есть, сдерживания предполагаемого союзника в борьбе с международным терроризмом. Беседу с Александром Гольцем я начал с вопроса о том, нет ли противоречия в этих двух тенденциях.

Александр Гольц:

Безусловно, противоречие здесь есть, и серьезное. В момент, когда в США произошли эти страшные трагедии, на севере России, на Тихом океане разворачивались очередные маневры нашей стратегической авиации, сценарий которых предполагал имитацию нанесения ядерного удара по территории США, и американцам после трагедии ничего не оставалось, как обратиться с просьбой к нашим военным прекратить полеты стратегических бомбардировщиков,чтобы не оттягивать свои силы еще на слежение за действиями нашей авиации. То, к чему можно было относиться как к пережитку мышления "холодной войны", к старым играм "холодной войны" в условиях мирного времени - то теперь, когда война объявлена, позвольте напомнить, что мы сейчас живем в условиях войны, Вашингтон мириться больше не будет, и это ставит Россию в довольно двойственное положение.

Андрей Шарый:

Александр, по вашему мнению, полностью исключен вариант, при котором Россия до какого-то момента в военном смысле будет вовлечена в предполагаемую операцию НАТО против международных террористов, я имею в виду, прежде всего, территорию Афганистана?

Александр Гольц:

Я не стал бы исключать такой возможности. На самом деле, если подходить к этому с чисто военной точки зрения - у США и НАТО выбор не очень велик, если они планируют военную операцию в Афганистане. Им где-то надо создавать базы тылового обеспечения и базы оперативного развертывания. Или это должно быть сделано в Пакистане, или - в Средней Азии с упором на российскую территорию.

Андрей Шарый:

Александр, может ли быть позитивная реакция Москвы на такой гипотетический вариант развития событий? Вы считаете, что Москва с политической, с военной точки зрения готова к этому?

Александр Гольц:

Вот это очень интересный вопрос на самом деле. То, что произошло в Америке - с одной стороны, это как бы подтверждает ту логику, в которой действовала российская власть последние два года. Вчера в своем интервью "СNN" российский министр обороны Сергей Иванов очень внятно связал Хаттаба с Бин Ладеном. В этой логике, конечно, Россия должна была бы стать союзником США и НАТО в этом антитеррористическом блоке. С другой стороны, проблема в том, что Россия всегда довольно скептически относилась к любым военным действиям США и НАТО... Я не берусь предполагать, каков будет ответ Москвы, если к ней обратятся с подобной просьбой. Я бы только обратил внимание на то, что за последние дни Путин дважды разговаривал с Бушем. Явно они обсуждали какие-то серьезные вещи - для выражения соболезнования хватило бы одного телефонного звонка.

Андрей Шарый:

Александр, как вы считаете, случившееся в Америке повлияет на психологию российских генералов, которые ведут войну в Чечне? Не развяжет ли это им руки окончательно?

Александр Гольц:

Все последние заявления российских официальных лиц выглядят приблизительно так: "Смотрите, Америка обвиняла нас в превышении силы, когда мы воевали с террористами, а теперь эти обнаглевшие террористы взрывают небоскребы в самой Америке, и американцы, безусловно, вслед за нами используют самые жесткие меры в борьбе с террористами". Я думаю, что здесь совершенно очевидно, что Россия рассматривает происходящее как подтверждение своей правоты в Чечне.

XS
SM
MD
LG