Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая реакция россиян на трагедию в США


Считаете ли вы терроризм самой большой опасностью для человечества? - Этот вопрос задавали прохожим на улицах Москвы и Санкт-Петербурга корреспонденты Радио Свобода Вероника Боде и Виктор Резунков.

Москва.

Мужчина:

На сегодняшний день - да. Весь мир сейчас страдает от этой заразы, от этого зла. Причем это же все ширится, никто не может его победить, никто не может бороться как-то эффективно с этим явлением, ни у нас, ни на Ближнем Востоке, ни на Британских островах - наша цивилизация не может найти эффективных средств борьбы с терроризмом.

Женщина:

Ну, это самое страшное, по-моему, что может быть, просто страшно будет жить...

Женщина:

Люди погибли, это самое страшное...

Мужчина:

Это ужасно, кошмар, это люди,которых нельзя остановить.

Женщина:

Первое впечатление какое - это страх за детей, за будущее, за завтрашний день, потому что действительно непредсказуема не только наша страна, оказывается, но и человечество в целом. Потом, конечно, обида за то, что кто-то может взять на себя такую ответственность - погубить столько жизней, не найдя никаких вариантов для обсуждения или решения проблем иначе. То есть, разум человечества куда-то уходит, и непонятно, как это завтра будет, допустим, решаться.

Мужчина:

Думаю, нет. Потому что миллионы людей от голода гибнут, и это намного страшнее, чем терроризм. В частности, в России. Но это преступление против мирных людей никак не оправдывает...

Женщина:

Да, это очень страшно.

Женщина:

Гибнут люди, все страдают, ну как это не страшно?!..

Женщина:

В Америке такое - да, вот мы сейчас размышляем, как бы на нас это не отразилось.

Мужчина:

Да, считаю, что это действительно самая большая опасность, потому что это подло, это без объявления войны, это из-за угла, это самое мерзкое, что можно придумать, абсолютно. Сколько там - 50 тысяч мирных людей работали. Такой ужас просто. Это же не кино, это же реально, это же жуть просто какая-то.

Мужчина:

Одной из самых больших. Можно назвать угрозу климатических катастроф, угрозу СПИДа, вообще отсутствие разума у человека.

Женщина:

Да, конечно, все-таки это человеческие жертвы, разруха.

Мужчина:

Нет. Наверное есть какие-то опасности, которые больше чем терроризм. Катаклизмы глобальные - неизвестно, что они могут за собой повлечь. Может быть, это и большая опасность будет.

Женщина:

Ну, наряду с еще некоторыми, такими, как СПИД, скажем, пожалуй, да. Страшно, у нас дети у всех.

Мужчина:

Я не просто, а больше чем считаю. Когда мирных людей убивают - может быть страшнее? Я имею в виду для всего мира - не имеет значения, Чечня это, или Нью-Йорк, или в Израиле там. Человеческий разум это не может принять. Я просто думаю, что даст массу... нашим ястребам усилить борьбу против Чечни - я этого боюсь, понимаете.

Женщина:

Угроза всему человечеству. Мы считаем, что это очень опасно. Всему миру грозит катастрофа.

Мужчина:

Одна из самых больших. Очень трудно бороться и предотвратить террор, потому что мы встречаемся, видим только, когда уже все произошло, а предотвратить последующие теракты практически невозможно.

Женщина:

Ну, я думаю, не самая большая. Есть и другие опасности более масштабные - грандиозная война, болезни, эпидемии какие-то.

Мужчина:

Нет, ущерб, который причиняет терроризм в процентном соотношении с ущербом, который мы получаем даже от стихийных бедствий... Естественно, жертвы эти важны, но их никак нельзя избежать в нашей жизни, потому что это - люди, которыми никак нельзя управлять.

Женщина:

Как я соображаю - да. Это же не люди, они же сколько уничтожают. В самолете, говорят, вот 300 человек, а сколько в этом - торговом центре великом, только 40 тысяч сказали сотрудников... Нет, они не люди...

Мужчина:

Наверное, нет, ну, потому что терроризм - это следствие каких-то взаимоотношений между людьми или группами людей. Кто-то пытается доказать, что надо жить по другим принципам, чем считают другие.

Женщина:

Наверное, не самая большая, но как будто уже ничего хорошего нет в этом.

Мужчина:

Да считаю, потому что это наиболее ворожеское, что может сейчас быть, и не человеческое. Я считаю, что это трагедия всемирного масштаба, и касается и наших людей, так же, как американцев и всех людей на Земле. Я думаю, что с сегодняшнего дня мир изменился, мир будет совершенно другой. Это однозначно.

Санкт-Петербург.

Мужчина:

Да. Терроризм есть терроризм. Он неуправляем.

Женщина:

Одной из самых больших опасностей.

Виктор Резунков:

А какие есть еще?

Женщина:

Государственный терроризм и наркотики. Потому что страшнее тоталитарного государства не может быть ничего.

Женщина:

Я думаю, да, бандитизм и разбой, и грабеж.

Мужчина:

Ну, меня это как бы не касалось, поэтому пока не считаю.

Мужчина:

Нет.

Виктор Резунков:

Почему?

Мужчина:

Тоже, не касается меня и думаю, в ближайшее время до меня не дойдет. Просто такой человек, что все воспринимаю спокойно.

Виктор Резунков:

А что вы считаете главной угрозой человечеству?

Мужчина:

Скорее всего - катаклизмы, наводнение, шторм, еще что-нибудь.

Женщина:

Для человечества - да, и для детей особенно, которые растут. Потому что они подрастают как бы, и боятся где-то ехать, идти, в транспорт садиться.

Мужчина:

Всем известно, что терроризм это ужасно, конечно. Настолько ужасно, трудно говорить. То есть, когда страдают люди, совершенно безвинные, представляете, большая это проблема и большая вероятность, что в будущем будет еще больше проблема. Тут большие проблемы в отношениях между людьми, между государствами. Если эти проблемы исчезнут, люди найдут общий язык, то не будет терроризма.

Женщина:

А вообще очень серьезная вещь, конечно. Не знаю, как насчет главной угрозы, но неприятно очень.

Мужчина:

Да, гибнут люди, ни в чем не повинные люди, поэтому я считаю, что это очень реальная угроза и бороться с ней нужно.

Женщина:

Я думаю, что это неоправданно, потому что вообще это, конечно, очень плохо. Я категорически не согласна с этими людьми, потому что это нонсенс.

Мужчина:

Ну, это одна из основных, на самом деле, угроз.

Виктор Резунков:

А еще какие?

Мужчина:

Снижение общего культурного уровня, мне кажется, уровня образования.

Женщина:

Нет, я думаю, главная угроза терроризм только с точки зрения - терроризм себе. Человек же психически должен быть стабилен, а если он нестабилен - значит... Мне кажется, терроризм - проблема каждого, при том, что она является всеобщей.

Мужчина:

Я считаю, это не главное. Главная угроза - потеря себя, человеческого начала, а оттуда уже идут терроризм, наркомания и все что угодно.

Мужчина:

Да, опасаться смерти и больше ничего.

Женщина:

Конечно, а как же, обязательно. Вообще сейчас страшно, я честно хочу вам сказать, не знаю, за внучку боюсь, за ребенка, которому 16 лет, вот ходит, бегает сейчас, не знаю, где и с кем. Конечно, страшно.

Мужчина:

Да, одна из самых главных угроз.

Виктор Резунков:

А какие другие?

Мужчина:

Наверное дурные привычки - второе место. А это самая главная, потому что здесь может пострадать человек совершенно невинный, а дурные привычки - дело каждого человека индивидуально, как говорится.

Мужчина:

Да, терроризм лишает жизни людей, независимо от того, нужны они терроризму или нет.

Женщина:

Ну, одной из угроз очень серьезных я считаю.

Мужчина:

Я считаю, что это является угрозой, но не самой главной.

Виктор Резунков:

А что самое главное?

Мужчина:

Всякие болезни.

Мужчина:

В какой-то степени да, потому что нарушается система жизни таким путем, потому что человек привык жить в нормальных условиях, а здесь, как говорится, со стороны кто-то мешает этой нормальной жизни.

Женщина:

Да, это не самая главная, но одна из главных, я думаю, потому что это всегда связано со смертью большого количества людей.

Мужчина:

Я думаю, что нет, помимо, я считаю, есть еще угрозы, которые представляют если не большую, то не меньшую опасность.

Виктор Резунков:

Какие, например?

Мужчина:

Равнодушие, людская черствость, отсутствие милосердия, уважения к старшим.

Мужчина:

Одна из главных. Да, много чего еще плохого есть, а терроризм это уже как следствие, результат того, что происходит в мире - результат кризиса души.

Мужчина:

Ну да, вообще то. Да. От терроризма гибнет, как я считаю, больше всего людей, и он - причина всех войн.

Женщина:

Да, конечно, во-первых, это опасно для каждого народа, я считаю, и сейчас это очень прогрессирует.

Мужчина:

Да, конечно. Мне кажется, что терроризм угрожает самым основам, что ли, человечности. Уничтожает, может быть, самое святое, что есть на земле - человеческие жизни.

XS
SM
MD
LG