Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сочувствие общему горю без каких-то географических границ", - отношение россиян к трагедии в США


Вероника Боде, Москва:

Независимый исследовательский центр "Рамир" - "Российское общественное мнение и исследования рынка", российский член организации "Гэллоп Интернейшенел", провел представительный опрос среди 500 взрослых москвичей по поводу трагедии в США. По свидетельству Елены Башкировой - президента группы компании "Рамир", москвичи относятся к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне не как к национальной трагедии США а как к общемировой трагедии:

Елена Башкирова:

Это очень четко чувствуется по всем ответам. И именно так мы интерпретировали, и именно так, честно говоря, мы и ожидали. Чуть больше трети опрошенных - 35 процентов - считают, что это начало кампании террора против США. 29 процентов - что это начало кампании террора по всему миру. И около пятой части опрошенных сказали, что это - одиночный теракт группы экстремистов. При этом незначительное, сравнительно, количество человек -около 6 процентов - считает, что это начало третьей мировой войны. Как вы помните, некоторые средства массовой информации уже начали муссировать вот эту тему - что может быть это начало войны... То есть, народ наш, российский, москвичи, так это не воспринимают. Очень нас взволновал уровень тревожности - насколько люди здесь в России как бы далеко от США, и насколько они обеспокоены, что подобные теракты могут начаться в России. Этот уровень очень высокий, потому что 47 процентов очень твердо сказали: "Да, мы опасаемся угрозы повторения подобных терактов на территории России", - и около 30 процентов сказали, что они скорее опасаются, чем нет.

Вероника Боде:

Что касается ответной реакции на террористическую атаку, то, по данным "Рамир", около 38 процентов москвичей полагают, что США применят военную силу против государств, которые будут подозреваться в терактах, и еще столько же, что результатом будет планомерная борьба с террористами во всем мире. Лишь 14 процентов считают, что дело закончится расследованием и наказанием виновных внутри страны. Один из вопросов касался ответственности за совершение чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне:

Елена Башкирова:

50 процентов считают, что это исламские экстремисты, 7 - что это религиозные экстремистские группировки другие - разные секты, не связанные с исламом, 7 процентов полагают, что это спецслужбы некоторых государств, 5,4 процента думают, что это радикальные группировки антиглобалистов и 3,5 процента полагают, что это спецслужбы США - это небольшой процент. Вообще, россияне - конечно, мы не можем говорить, что они обладают высоким уровнем информированности. Само понятие "исламские экстремисты" - я не думаю, что оно в деталях все-таки известно и понятно. Большинство людей все-таки связывают само понятие "ислам", особенно - "исламские экстремисты", в первую очередь, с чеченцами и, может быть, в меньшей степени - с "Талибаном". То есть, с теми понятиями, которые больше всего присутствуют в средствах массовой информации.

Вероника Боде:

По мнению Елены Башкировой, паники по поводу того, что события в США отразятся на российской экономике, среди москвичей не наблюдается:

Елена Башкирова:

Люди, в общем, ведут себя совершенно спокойно. Они считают, что вот это событие вызовет кратковременный кризис, последствия которого не будут иметь глобального характера, 33 процента думают, что они практически не скажутся на российской экономике, 13 процентов думают, что будет рост цен на нефть, цветные металлы и благоприятно вообще может даже сказаться, и 7 процентов полагает, что может быть спровоцирован глобальный экономический кризис, который затронет и Россию. Но вот таких панических настроений и опасений за ухудшение своего образа жизни нет. Отличаются ли вот эти мнения от мнений по стране? Я думаю, что общее настроение вот общего сопереживания сочувствия американскому народу - оно абсолютно одинаковое, общее для всей страны. Просто сочувствие общему горю без каких-то географических границ.

XS
SM
MD
LG