Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия предложит конкретные меры по борьбе с терроризмом


Аркадий Дубнов, Ереван:

Состоялась совместная конференция президентов России и Армении - Владимира Путина и Роберта Кочаряна. Этому предшествовали две встречи президентов в узком составе, первая из которых состоялась вчера, за дружеским ужином в загородной резиденции Кочаряна на озере Севан и закончилась за полночь. Вторая состоялась сегодня утром. После нее прошли переговоры российской и армянской делегаций в расширенном составе. Обращает на себя внимание состав российской делегации. Он выглядит весьма внушительным: министры обороны и иностранных дел Сергей и Игорь Ивановы. Секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, вице-премьер Илья Клебанов, командующий федеральной погранслужбой Константин Тоцкий, губернаторы нескольких регионов России. Как заметил Радио Свобода в приватном порядке один из членов российской делегации, "визит президента Путина проходит настолько успешно, что как бы это не вызвало раздражения азербайджанских партнеров России".

Основное внимание, как и ожидалось, было уделено событиям 11 сентября в США. Как заявил Владимир Путин, обстановка в мире изменилась отнюдь не после 11 сентября, а гораздо раньше, только этого, как он сказал, мы не замечали. Путин не стал повторять свое замечание о том, что Россия предупреждала мир об опасности чеченского терроризма, сделанное им днями раньше. Международный терроризм - главная угроза XXI века - заявил Путин. Однако, как он выразился в присущем ему стиле, "не надо вешать всех собак на кого-либо и несправедливо говорить, что кто-то недосмотрел". По словам Путина, просто старая система безопасности не сработала. Путин сказал, что Россия предложит конкретные меры по борьбе с терроризмом, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и он будет обсуждать эти вопросы на двух встречах с президентом США Джорджем Бушем, которые у него состоятся в ближайшее время в Шанхае и США, а также на его встречах с руководством НАТО и ЕС в Брюсселе. Отвечая на вопрос, возможны ли конкретные совместные силовые действия России и Армении против терроризма, президент России сказал, что зло должно быть наказано, и если говорить о действиях в рамках СНГ, то, в первую очередь, они будут сосредоточены в антитеррористических центрах.

Рассказывая о результатах российско-армянских переговоров, Путин и Кочарян подробно говорили о том, что подписанные сегодня документы смогут серьезно интенсифицировать взаимное экономическое сотрудничество. Соглашение о взаимной защите инвестиций и договор об экономическом сотрудничестве на 9 лет должны обеспечить приход российского капитала, государственного и частного, в экономику Армении. В этой связи Путин сделал комплимент своему армянскому коллеге, назвав его весьма прогрессивным политиком, понимающим как устроена мировая экономика, где идет взаимный приток капиталов. Кроме того, президент России произнес фразу, которая, очевидно, станет хитом ближайшего времени: "Истерика по поводу продажи родины закончилась". Путин ответил, таким образом, своим внутренним оппонентам и тем, кто боится вкладывать в российскую экономику деньги извне - мол, Россия не боится быть как все - так, видимо, следует понимать этот "message" Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG