Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы всегда поддержим США в борьбе с международным терроризмом..."


Председатель Совета Федерации России Егор Строев дал эксклюзивное интервью корреспонденту Радио Свобода Михаилу Соколову.

Михаил Соколов:

Действительно, Россия в каком-то смысле находится перед историческим выбором - с кем ей идти, и отвечать на этот вопрос нужно довольно быстро, потому что США могут попросить Россию о конкретной, может быть, дипломатической, а может быть и военной помощи. Вопросы войны и мира - в ведении Совета Федерации - какова ваша позиция?

Егор Строев:

Сразу же, в первый день, как случилась катастрофа, я от имени Совета Федерации послал телеграмму на имя Сената США своему коллеге и председателю большинства, где выразил искренние соболезнования и назвал случившиеся события актом вандализма, и - что не только осуждаем, но всячески поддерживаем усилия Соединенных Штатов для того, чтобы подобных явлений не свершалось и впредь. Как поступить России в данной ситуации - мы знаем твердо, что мы всегда поддержим США в борьбе с международным терроризмом. И здесь в одиночку даже и сильным в экономическом и военном плане США не справиться, если не будет международного сообщества, если не будет единой цели и единого желания навести порядок. Поэтому для меня лично нет вопроса - с кем мы будем. Мы будем, прежде всего, в сообществе нормальных думающих государств, в том числе и США, в борьбе с международным терроризмом, ибо мы этот терроризм раньше испытали, осознали все зверство этого направления, и мы категорически будем поддерживать сейчас. Единственное, что мы говорим открыто: чтобы вот это наше святое правило возмездия не переросло в месть, чтобы слепо не применить усилия там, где они не требуются, чтобы не вызвать обратную волну негодования, которая, в конечном счете, потом послужит причиной для более серьезных событий. На первом этапе надо все взвесить, и я согласен с теми политиками, которые говорят, что это акт был не разовый, что это акт был не случайный, что это акт спланированный и, может быть, глубоко эшелонированный, и, наверное, не обошлось без соответствующей не только экономической, но и, видимо, политической поддержки. И потребуется прежде, чем принять какие-то меры, в деталях все изучить, все проверить, и должны пострадать те люди, кто виновен в этом, не трогая, конечно, мирное население и тех, кто непричастен к этому. Эта операция - операция умных людей. И ответ должен быть достойным.

Михаил Соколов:

Егор Семенович, США говорят сейчас об ответственности террористической организации Бин Ладена, находящейся в значительной степени на территории Афганистана, и США могут обратиться к России за помощью в использовании, например, российских военных баз в Таджикистане. Есть мнение такое экспертов, что России, так или иначе, придется столкнуться с движением Талибан, то ли на территории Афганистана, то ли на территории Таджикистана - собственно, вот в этом выборе как все-таки России быть? Оказывать конкретную военную помощь или ограничиваться дипломатическими какими-то усилиями, политическими?

Егор Строев:

С талибами мы уже столкнулись на протяжении последних 15 лет. И сегодня идут сложные процессы в Средней Азии. И вы видите, что неоднозначное поведение разных стран в среднеазиатском континенте. Возьмите Туркмен-баши, он ни наши базы не принимает, ни американские, он ведет самостоятельную линию. И связан с этими кочующими народами, тем более, что он грузы спокойно проводит через эту территорию. Возьмите Узбекистан: он в открытую еще ни разу не выступил против Талибана. Хотя больше всего опасностей это движение дает Узбекистану. Но Узбекистан всячески уходит и от наших баз, и от нашего влияния на этом континенте. Вот сегодня сказать, как там Россия - отдаст свои базы или не отдаст - отдать можно только то, что имеешь, а чего не имеешь - отдавать нельзя. Что же касается баз Таджикистана, то они и сегодня задействованы для борьбы и с Бин Ладеном, и с талибанами. И я думаю - не мне сегодня принимать решения, но фактически мы уже втянуты в этот процесс.

Михаил Соколов:

Рассчитываете вы на понимание со стороны США российской позиции по Чечне?

Егор Строев:

Я только что закончил беседу с Завгаевым - членом Совета Федерации от Чеченской Республики. Он тоже поднимал этот вопрос и в открытую ставил сейчас необходимость в повестке дня рассмотреть вопрос Чеченской Республики через призму случившихся в США событий. Мы видим прямую связь между Бин Ладеном, между экстремистами, террористической направленности, и событиями, которые свершились в Нью-Йорке, и сегодня происходят, длительное время, у нас в Чеченской Республике. Эти события, наверное, напротив снимут очки у нас взаимно, и мы сильнее, и убедительнее будем понимать друг друга.

Михаил Соколов:

Президент Владимир Путин отбыл на отдых сейчас - удалось ли вам как главе Совета Федерации пробеседовать с ним до этого, обсудить ситуацию?

Егор Строев:

Я беседовал с Владимиром Владимировичем Путиным на прошлой неделе. Мы рассматривали вопрос бюджета. На заседании совета палаты мы рассмотрим бюджет и коснемся обязательно вопроса событий, которые произошли в США применительно к событиям в Чечне и перспективам нашего понимания. То заявление, которое президент сделал в Армении - я полностью его поддерживаю. У нас есть полное взаимопонимание на эту тему, и я думаю, как раз в борьбе с международным терроризмом мы будем здесь самыми активными союзниками.

XS
SM
MD
LG