Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра иностранных дел России в США


Программу ведет Андрей Шарый. Он беседует с корреспондентом Радио Свобода в Вашингтоне Владимиром Дубинским, взявшим интервью у эксперта по международным отношениям из Института Лексингтон Дэниэла Гуре.

Андрей Шарый:

Владимир, как известно министр иностранных дел России Игорь Иванов находится сейчас в США - каких результатов ждут в Вашингтоне от его визита?

Владимир Дубинский:

Во-первых, на повестке дня Игоря Иванова, естественно, события вокруг теракта, но также подготовка к встречам президентом США и России. Первая из них должна состояться в Шанхае в рамках заседания Организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества, вторая - визит президента Путина в США, который по-прежнему запланирован на середину ноября. Иванов встречается с президентом Бушем, а также с госсекретарем США Колином Пауэллом. Чего же ждут от визита Иванова в США американские официальные лица, и каких шагов со стороны России ждут в США? С этим вопросом я обратился к специалисту по международным отношениям из базирующегося в Вашингтоне Института Лексингтон Дэниэлу Гуре.

Дэниэл Гуре:

Во-первых, и это важнее всего, американская сторона хотела бы наладить с Россией обмен разведывательной информацией, касающейся террористов. Во вторых, и это более сложный вопрос, речь пойдет о возможности использования территории если не самой России, то, по меньшей мере, бывших советских республик для проведения операций против террористов. И, наконец, в третьих, теперь американская сторона будет еще более твердо настаивать на том, чтобы Россия прекратила передачу технологий в такие страны как Иран - у меня не вызывает сомнения то, что этот вопрос будет затронут во время визита Иванова.

Владимир Дубинский:

Господин Гуре, а что, на ваш взгляд, Россия хочет получить взамен?

Дэниэл Гуре:

Мне кажется, что в данном случае Россия не будет выдвигать каких-то прямых условий непосредственно сейчас, а постарается заработать капитал на будущее. Это немного напоминает систему торговли игроками между спортивными командами в США, когда одна команда отдает игрока в другую в обмен на перспективных молодых игроков в будущем. Возможно, что в будущем Россия потребует от США уступок по таким вопросам, как противоракетная оборона и расширение НАТО, также Россия может потребовать заключения контрактов с США в виде компенсации за прекращение продажи ядерных технологий в Иран.

Андрей Шарый:

Владимир, США, как известно, формируют международную коалицию по борьбе с терроризмом, и визит российского министра Игоря Иванова, фактически - один из этапов этого процесса. В этой связи в Вашингтон вообще приезжают политики из многих стран. Сейчас - есть ли какое-то представление в американской столице о том, какой может быть конфигурация такой коалиции?

Владимир Дубинский:

Да, дипломатические усилия по созданию коалиции действительно набирают полный ход. В тот же день, когда президент Буш и государственный секретарь Пауэлл встречаются с российским министром иностранных дел, сюда прибыли другие иностранные представители, в частности премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии принц Сауд Файсал, накануне в Белом Доме состоялись переговоры президента Буша с президентом Франции Шираком. Президент Буш также беседовал по телефону с президентом Бразилии, премьер-министром Канады и президентом Узбекистана. Пока дипломатические усилия США по созданию коалиции, похоже, проходят успешно. Все из лидеров, с которыми они провели переговоры, выразили готовность участвовать в кампании по борьбе с терроризмом, хотя некоторые страны пытаются смягчить риторику. Президент Франции Ширак избегал, например, термина "война с терроризмом", в то время, как президент Буш прямо называет это войной. Американская сторона, похоже, отдает себе отчет в том, что участие разных стран в этой кампании против терроризма будет разным. Как сказал на встрече с индонезийским премьером президент Буш, некоторые страны будут участвовать в военных операциях, другие только в секретных операциях против террористов, еще одни могут предоставить свою территорию, другие окажут финансовую поддержку. Но главное, как сказал президент Буш, заключается в том, чтобы международное сообщество отдавало себе отчет в том, что террористы бросили вызов всему миру.

XS
SM
MD
LG