Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможные перемены в сознании россиян после террористической атаки на Америку


Вероника Боде, Москва:

43 процента москвичей считают, что Россия должна поддержать акции США в отношении террористов - таковы данные ВЦИОМ, который провел блиц-опрос среди жителей столицы. Как показали опросы, трагедия в США вызывает у москвичей, в основном, сочувствие и возмущение, а также тревогу и страх. Результаты исследования комментирует Лев Гудкеов - заведующий отделом социально-политических исследований центра:

Лев Гудков:

Результаты опроса, вообще-то говоря, поражают, потому что воспринимается это не как локальное ужасное событие, а скорее - как событие, затрагивающее все человечество. Это действительно акт, который потряс москвичей и на этом фоне следует рассматривать все остальные реакции. Доминирует даже не столько сочувствие, сколько возмущение тем, что это состоялось и что это угрожает людям - по последствиям, поскольку опасаются возможных действий Америки, хотя они воспринимаются как вполне оправданные и нормальные, и прочее - с пониманием. Но, тем не менее, последствия чрезвычайно беспокоят, тем, что это может привести к третьей мировой войне либо к переносу действий на соседние страны.

Вероника Боде:

Отвечая на вопрос, какие чувства у вас вызвали сообщения о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне, лишь 4 процента москвичей открыто выразили удовлетворение. Однако, более остро антиамериканские настроения проявились в ответах на другой вопрос социологов. Слово Леониду Седову - ведущему научному сотруднику ВЦИОМ:

Леонид Седов:

При высокой доле сочувствующих людям очень многие в отношении государства, в отношении Америки высказались в том духе, что "вот, Америке поделом, что она как бы на своей шкуре почувствует что значит бомбить других - то есть Ирак, Югославию", - с такой идеей выступило 35 процентов.

Вероника Боде:

По мнению Леонида Седова, антиамериканские настроения москвичей объясняются целым комплексом причин:

Леонид Седов:

Это и наследие холодной войны, когда Америка считалась врагом №1, это и такое скверное человеческое чувство, как зависть, так же, как к богатому соседу отношение не всегда хорошее - также и к богатой Америке. Но это связано с таким представлением, что Америка как бы диктует всему миру свою волю, навязывает свой образ жизни. Это нашей пропагандой, нашими СМИ поддерживается, на самом деле. Какие-то отзвуки антиглобализма такие, существующие в стране.

Вероника Боде:

Оправданы ли будут жесткие акции возмездия США в отношении террористов? 72 процента москвичей полагают, что сначала надо разобраться, кто виноват, и лишь потом проводить военную акцию, только 3 процента - что ответный удар надо нанести немедленно и пятая часть населения - что вообще никаких военных акций проводить не стоит. Комментарий социолога Леонида Седова:

Леонид Седов:

Большинство все-таки считает, что разобраться надо Америке, каким-то образом поступить достаточно жестко. Тем не менее, когда задается вопрос: как бы вы отнеслись к тому, чтобы США нанесли ракетно-бомбовые удары по странам, в которых могут скрываться террористы и организаторы терактов - только около 20 процентов считают, что такие акции могут быть одобрены и встречены с пониманием. 67 процентов отвечают, что они такие акции осудили бы. Вот такая вот противоречивость. У многих людей в сознании сидит сопротивление жесткой позиции американцев... Лично я считаю, что попустительство в таких случаях не может быть оправдано страхом перед тем, что может развязаться третья мировая война. Мне кажется, что все происходит наоборот - попустительство Гитлеру в свое время, страх перед тем, что будет развязана большая война, как раз к этой самой войне и вели. То же самое можно сказать и о странах третьего мира - если не будет проявлена жесткая реакция, то возобладает маоцзедуновская теория о бумажном тигре - "Америка - бумажный тигр, нам нечего ее бояться", - и это только будет поводом для дальнейших агрессивных проявлений.

Вероника Боде:

43 процента москвичей полагают, что России следует поддержать ответные акции США в отношении террористов - слово Льву Гудкову:

Лев Гудков:

Это, конечно, не большинство, но большинство в данном случае не так велико - 47 процентов против. Такое, почти ровное соотношение говорит о высокой степени понимания и согласия с ответными действиями американцев, что, честно говоря, удивительно, если учесть недавнюю волну антиамериканских настроений, когда 65 процентов крайне негативно оценивали американские действия в Сербии - в данном случае мы видимо совершенно другую картину. Это связано, прежде всего, с тем что у население разделяет моральный смысл, моральную оценку этих возможных ответных действий.

Вероника Боде:

Данные блиц-опроса говорят о том, что сострадание москвичей американцам не пассивно, а может превратиться в активные действия по поддержке - 62 процента респондентов заявили о своей готовности сдать донорскую кровь для спасения жизни людей, пострадавших от терактов.

Лев Гудков:

Такие показатели трудно было бы ожидать в отношении терактов в самой Москве. Это явно вдвое выше показатели, чем, скажем, готовность помочь беженцам. Косвенное свидетельство симпатии и уважения к Америке.

Вероника Боде:

Каковы, по мнению Льва Гудкова, последствия трагедии в США для жизни российского общества?

Лев Гудков:

Первое - это, конечно, некоторое сближение с Америкой, ослабление антиамериканских настроений, что, наверное, хорошо. Хуже, мне представляется, резкое усиление роли военных спецслужб и вообще сторонников агрессивных действий на Кавказе. Это значит - консервация старых, советских структур. И в этом смысле я думаю, что последствия для демократического развития России будут плохими. Без всякого сомнения, это, опять-таки, приведет к оправданию жестокости, проявляемой федеральными войсками в Чечне. Под предлогом борьбы с терроризмом здесь явно будет проступать усиливающаяся поддержка имперской роли России и тем самым как бы утверждение традиционных ценностей, роли авторитарного государства, русских и их "права" доминировать. Во всяком случае, эти настроения, мысли присутствуют в массовом сознании.

XS
SM
MD
LG