Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постановление Думы по борьбе с международным терроризмом - пустая формальность?


Иван Трефилов, Москва:

Государственная Дума приняла сегодня постановление о борьбе с международным терроризмом. Одобренная нижней палатой парламента резолюция дает полное представление о том как российские парламентарии видят борьбу с терроризмом. Прежде всего, они предлагают всем государствам мира подготовить и подписать на высшем уровне международную Конвенцию о противодействии террору. В Думе считают, что в этом документе должны присутствовать как универсальные определения международного терроризма, так и конкретные обязательства государств по предотвращению актов террора в национальном и глобальном масштабе. Более того, российские депутаты считают необходимым наказывать те страны, которые откажутся присоединиться с Конвенции - их через Генеральную Ассамблею ООН Государственная Дума предлагает объявлять "пособниками международного терроризма" и карать соответствующими санкциями ООН. Кроме того, депутаты предложили российскому президенту инициировать создание Международного антитеррористического центра и Всемирного фонда помощи жертвам террора.

Реакция же парламентариев на планы США и их союзников нанести удары возмездия оказалось более, чем осторожной. Они согласны с тем, что организаторов террористических актов, а также их покровителей необходимо выявить и предать правосудию. С другой стороны, Государственная Дума настаивает, чтобы любые действия против террористов основывались на нормах и принципах международного права и были пропорциональными. Депутаты даже записали в постановление пункт о том, что планируемые акции возмездия со стороны западных стран не должны нарушать права и свободы человека.

В кулуарах многие парламентарии признались, что принятое ими постановление является во многом пустой формальностью, которая никак не повлияет на развитие ситуации в мире. Однако, они надеются, что хоть какую-нибудь пользу их инициатива все-таки принесет. Помимо оценки ситуации и набора советов мировому сообществу постановление содержит вполне конкретные предложения об увеличении всех расходов России на обеспечение национальной безопасности и обороны.

XS
SM
MD
LG