Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа образования в России может провалиться?

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Реформа образования в России может провалиться - так считает депутат Московской городской думы, член президиума Федерального экспертного совета по образованию, Евгений Бунимович. Основная проблема, по мнению Евгения Бунимовича, - то, что российское государство не выполняет своих обязанностей в области образования:

Евгений Бунимович:

Как известно, недофинансирование в среднем образования, по разным подсчетам - от 60 до 70 процентов. Это недофинансирование в российских школах. Переход из муниципального в региональное финансирование - понятно, что Госсовет, состоящий из губернаторов, решил, что все потоки должны идти через них. Вот мне, например, совершенно не понятно, что хорошего из этого произойдет, если мы не меняем модель финансирования, а меняем только уровень - что, у нас губернаторы меньше воруют, чем мэры? Откуда это следует?

Мария Персанова:

Одно из приоритетных направлений реформы образования - компьютеризация школ, преимущественно сельских. Евгений Бунимович не понимает, как можно говорить о тотальной информатизации, когда такая необходимая вещь, как канализация, есть далеко не во всех сельских школах:

Евгений Бунимович:

Дело в том, что у нас канализация есть сейчас примерно в 53 процентах школ... Это официальные данные... Но вот мне кажется, что канализацию надо строить раньше, чем начинать компьютеризацию школ. Проблема не только в деньгах, проблема в правильной политике. Ну, вот вы привезли вот это, как говорят компьютерщики, "железо" в сельскую школу - и что дальше? Сельский учитель, так же, как, впрочем, и городской, не подготовлен для работы на компьютере и преподавания. Прежде всего, нужно начинать не с "железа", а с переподготовки учителей.

Мария Персанова:

Вообще всю реформу образования Евгений Бунимович называет загадочной, в особенности двенадцатилетнее обучение:

Евгений Бунимович:

Все что связано с двенадцатилетним образованием - это одна из самых мистических вещей, которые происходят с нашей школой. Дело в том, что ни в одном государственном документе не написано ничего про двенадцатилетнее образование, в том числе в документах Госсовета. Тем не менее, продолжаются эксперименты по 12-летке. Что это означает - понять вообще невозможно. Это я много раз пытался понять - что означает эксперимент по количеству лет? Эксперимент может быть по содержанию образования, по формам, по методам, да?

Мария Персанова:

Евгений Бунимович подверг жесткой критике и эксперимент по Единому государственному экзамену. Бунимович считает, что единственная реальность из всей реформы это то, что из федерального бюджета в этом году на образование выделено больше средств, чем обычно.

XS
SM
MD
LG