Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Земельная реформа в России


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС: в Бонне - Евгений Бовкун и в Софии - Татьяна Ваксберг

Андрей Шарый:

Государственная Дума России одобрила в четверг Земельный кодекс. Несмотря на то, что в свободный оборот поступят всего два процента земельного запаса страны, этот документ все равно называют революционным. О причинах наш экономический обозреватель Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Споры и концепции о законодательном оформлении земельной реформы, которые продолжались в стране последние 10 лет, привели к первому результату. Государственная Дума, несмотря на отчаянное сопротивление левой оппозиции, все-таки проголосовала за Земельный кодекс. Эксперты говорят, что, несмотря на крайне ограниченную сферу применения этого закона, сам факт его принятия переоценить крайне сложно. По сути, одобренный депутатам Кодекс регулирует оборот всего лишь двух процентов российских земель. Теперь и граждане, и юридические лица на вполне законных основаниях смогут принимать земельные участки в городах и прочих населенных пунктах. Кроме того, в оборот будут запущены так называемые промышленные земли, то есть, те участки, на которых расположены уже существующие предприятия. Куплю-продажу сельскохозяйственных угодий этот Земельный кодекс не регулирует. Их оборот по-прежнему запрещен до принятия отдельного федерального закона. Помимо этого своих нормативных актов ждут также земли водного и лесного фонда страны. Несмотря на то, что большая часть российской земли в свободный оборот так и не попадет, эксперты не видят в этом больших проблем. Как говорит министр экономического развития России Герман Греф, сейчас, в первую очередь, надо навести порядок в сфере земельных отношений:

Герман Греф:

Это начало новой цивилизованной эры отношений в сфере земельных правоотношений в Российской Федерации, развития таких институтов как ипотека, цивилизованные формы купли-продажи земли, за исключением сельскохозяйственной земли, и самое главное, может быть, сейчас: это - конец тому чиновничьему беспределу, который происходит при распределении земли сегодня.

Иван Трефилов:

Власти признают, что масштабы злоупотреблений в сфере оборота земельных участков в стране огромны. После начала экономических реформ власти так и не смогли сломить сопротивление коммунистов и пробить через законодателей внятное законодательство о земле. Поэтому предприимчивые граждане, пользуясь связями и деньгами, весьма успешно на бумаге меняли целевое назначение земель и фактически получали в собственность самые ценные из них. По словам Германа Грефа, такую нерадостную картину можно увидеть сейчас по всей России:

Герман Греф:

Я посмотрел, специально летом проехал в нескольких регионах, посмотрел, как сегодня устроена система купли-продажи земли, и еще раз убедился, что Земельный кодекс - крайне важный документ, в первую очередь, с точки зрения наведения цивилизованных отношений в этой сфере. Земля продана в тех местах, в которых она в принципе ни в одной стране продаваться не может. До уреза воды продана земля, все побережье на речках, запрещен доступ землепользователей, жителей поселков, дачных поселков к земле. Земли общего пользования проданы. Сегодня все это происходит реально. Кто не знает этого - проедьте по Подмосковью, посмотрите. Происходит в силу того, что нет комплексного документа, который регулирует правоотношения в этой сфере. И, наконец, Земельный кодекс должен начать это регулировать с тем, чтобы права миллионов человек, которые уже сегодня имели землю в пользовании, не нарушались - даже не важно, на каком праве. В первую очередь, когда сегодня говорят об этом документе, нужно говорить о том, что, наконец, свыше 40 миллионов россиян, которые являются пользователями садовых дачных участков, получат защищенные права собственности, и это главное.

Иван Трефилов:

В правительстве обещают, что после вступления нового Земельного кодекса в действие они намерены самым серьезным образом разобраться, какая земля и на каких основаниях находится сейчас в частной собственности граждан. Там не исключают даже такого поворота событий, когда незаконно приватизированные участки будут изыматься по решению судов. Впредь таких злоупотреблений власти обещают не допускать. Действительно Кодекс регулирует как будто бы все законодательные аспекты оборота разрешенной к продаже земли. В том числе законодатели также зафиксировали и возможности иностранцев получать в собственность земельные участки в России. Они весьма ограниченны, но, по крайней мере, прямого запрета на подобные сделки в Кодексе не содержится. После вступления закона в силу иностранные физические и юридические лица, к примеру, получат полное право на выкуп земли, на которой находится принадлежащая им недвижимость. Однако, Кодекс жестко пытается обозначать те территории страны, где земля ни при каких обстоятельствах не может быть продана иностранцам. В первую очередь, это приграничные районы. Впрочем, составление их перечня законодатели отдали на усмотрение президенту страны; теперь Владимиру Путину придется решать, сколько регионов страны можно отнести к "приграничным территориям".

Андрей Шарый:

В некоторых европейских странах земельное законодательство давно отрегулировано, в других, в частности, в посткоммунистических государствах, намеревающихся вступить в ЕС, реформы продолжаются. Послушаем репортажи на эту тему наших корреспондентов: в Германии - Евгения Бовкуна и в Болгарии - Татьяны Ваксберг:

Евгений Бовкун:

Поскольку в социальной рыночной экономике действует принцип равенства возможностей, шансы на приобретение и получение в наследство, аренду земельного участка и другие операции с землей, и недвижимостью в Германии имеет каждый бюргер или иностранец. Частные лица из Японии приобрели немало старинных замков на берегах Рейна с прилегающими участками. После войны землю в ФРГ активно покупали англичане, американцы и французы. После объединения Германии этим правом широко воспользовались бывшие граждане ГДР.

Право на приобретение земельного участка считается частью гражданского законодательства. Хотя следует оговориться: само понятие "земельный участок" в законе однозначного определения не имеет. Различаются экономические земельные участки для промышленной застройки и участки, внесенные в Земельный кадастр и имеющий свой порядковый номер. Приобрести участок - кусок земли, ограниченный забором, довольно просто. Нужно получить выписку из кадастра, заверенную нотариально, и оформить купчую с бывшим владельцем, причем только лично. Приобретение по доверенности сопряжено с рядом трудностей. Весной этого года в Баварии возник скандал, связанный с такого рода сделкой. Жители курортного альпийского городка обратились с запросом в местное финансовое ведомство, компетенции которого подлежат сделки с земельными участками и недвижимостью. Они заподозрили, что участок, на котором появился вычурный безлюдный дом, приобретен "русской мафией". Выяснилось, что участок легальным путем купил на свое имя гражданин Российской Федерации, хотя и по поручению высокого государственного лица. Но это, пожалуй, исключение. Покупка земли и недвижимости иностранцами эмоций населения не вызывает и правовым ограничениям не подлежит. Скандальные истории в этой сфере гражданского права возникли главным образом в процессе приватизации бывшей государственной собственности ГДР - из-за того, что у конкретного земельного участка оказывались два владельца - прежний, у которого собственность отобрали при национализации, и новый.

Цены на землю назначаются в соответствии с положением на рынке. В настоящее время один квадратный метр земли за городом стоит от 45 до 50 марок. В небольших и средних городах цена это поднимается до 200-300 марок, в крупных городах до 600, а в их центральной части - до 3000. Существуют еще так называемые "бесхозные" участки, находящиеся под опекой земельных финансовых ведомств. Предпочтение при этом отдается перспективным инвесторам. Величина налога на земельный участок зависит от его площади и стоимости находящейся на нем недвижимости.

Татьяна Ваксберг:

Болгария не разрешает продажу земли иностранцам. Собственность иностранных граждан на землю воспрещается Конституцией, принятой в 1991-м году. В самое ближайшее время, однако, Конституция будет изменена именно в этой своей части, и по истечении 7 лет иностранцы получат право на собственность на землю. Болгария, которая два года тому назад была приглашена к переговорам о членстве в ЕС, уже закрыла темы переговоров, касавшиеся собственности и движения товаров. Согласно договоренности с ЕС, с июля этого года страна обязалась обеспечить полную либерализацию земельного рынка с соответствующим переходным периодом. Поправки в Конституции обеспечат семилетний мораторий на покупку земельных участков иностранцами и пятилетний мораторий на покупку земли для жилищных нужд. Правительство не требовало моратория насчет приобретения индустриальной собственности. Предполагается, что парламент проголосует за изменения в Конституции, когда полностью завершатся переговоры с ЕС.

Уже 10 лет в стране не существует государственных кооперативов, которые коммунистическая Болгария создавала по подобию советских колхозов. В 1991-м году парламент принял пакет реституционных законов, которые, среди прочего, вернули национализированные земельные территории их бывшим собственникам. Процесс "возвращения земли", как его называют в Болгарии, оказался длительным и считается завершенным на 90 процентов только с конца прошлого года. Нынешние частные фирмы и кооперативы, работающие в области сельского хозяйства, рассчитают на кредиты болгарских банков и программы "Сапард" ЕС. Болгария была первой страной вне пределов ЕС, которая получила право пользоваться помощью по программе "Сапард" в размере 52 миллионов евро. Это легко объяснить: болгары никогда не теряли отношения к земле, даже во времена Живкова, когда сельские жители оставались полноправными собственниками своих мелких земельных участков

XS
SM
MD
LG