Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг "Домжура": "Материальный интерес и желание наказать неугодный Союз Журналистов"


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Российские журналисты вскоре могут быть лишены своего традиционного места встреч - знаменитого Центрального Дома Журналиста в Москве на Никитском бульваре. Распоряжением заместителя министра имущественных отношений России Николая Гусева от 9 августа № 2322Р Дом Журналиста отбирается у Союза Журналистов России и передается на баланс государственного унитарного предприятия "Эфес". Во всем этом попробовал разобраться наш корреспондент Карен Агамиров:

Карен Агамиров:

Вначале в руководстве Союза Журналистов решили, что это какая-то ошибка, ведь Центральный Дом Журналиста передан Союзу еще указом президента Ельцина, а с Госкомимуществом был заключен и действует договор о бессрочном и безвозмездном использовании. Союзом Журналистов было направлено письмо в Минимущества с просьбой разъяснить, что же происходит. Вместо ответа Минимущество прислало комиссию с проверкой, и она установила, что Союз Журналистов России использует Дом Журналиста "не по назначению". Не по назначению, потому что разместил в нем "посторонние организации", а именно - Центральный Дом Журналиста и ресторан Центрального Дома Журналиста. Вполне резонно спросить: а что же еще в нем можно размещать? Дом Журналиста - чтобы сюда могли ходить работать журналисты, чтобы можно было проводить встречи с журналистами, пресс-конференции и так далее. Ну а ресторан - чтобы журналисты могли пообедать. Да ведь так и было на протяжении десятилетий. И вот теперь вдруг оказывается, что это неправильно.

Сегодня, в среду, мраморный зал Дома Журналиста переполнен. Собралось все руководство Союза Журналистов России. Пришли известные телеведущие, в их числе генеральный директор ТВ-6 Евгений Киселев, главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов... Здесь же отец-основатель факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Пришел депутат Государственной Думы России - заместитель председателя Комитета по информационной политике Борис Резник. Поддержать призыв: "Руки прочь от Дома Журналиста" прибыли журналисты-ветераны. Приехали представители региональной прессы. Ведь она тоже именно в Доме Журналиста повышает свою квалификацию. Так что же стоит за всем этим? Первое, как и положено - денежный вопрос. Генеральный секретарь Союза Журналистов России Игорь Яковенко:

Игорь Яковенко:

Любое здание в центре Москвы - это очень большие деньги, и мы это с вами прекрасно понимаем. Мы прекрасно понимаем, что тот передел собственности, который начался и идет уже несколько лет - это передел собственности идет разными способами, в том числе и такими. После этого произойдет приватизация. И тогда, еще через несколько месяцев, мы с вами узнаем, кто именно является заказчиком этого преступления. А то, что это - преступление, я думаю, все присутствующие понимают. То, что заместитель министра Гусев является в данном случае исполнителем этого преступления, я думаю, тоже всем понятно.

Карен Агамиров:

Руками чиновников Минимущества производится этот захват - на основании какой-то нелепой юридической формулировки. Но под прицелом и "второй заяц" - теперь у журналистов не будет своего помещения, куда они могли вот так просто прийти пообщаться, поработать, учиться, да и обедать, а почему бы и нет... "Собирайтесь-ка теперь, ребята, в другом месте, куда менее комфортном. Может, тогда и желание критиковать власть еще более у вас поубавится"... Евгений Киселев:

Евгений Киселев:

Ситуация абсолютно очевидная. Есть жирный, лакомый кусок собственности в самом центре Москвы, и есть Союз Журналистов, который занимает совершенно определенную гражданскую позицию, которая очень многим не нравится, Союз Журналистов, который критикует власть за многие действия, которые она предпринимает, или за бездействие власти, и вот тут соединились эти два вектора. Материальный интерес, желание поучаствовать в перераспределении собственности - это сейчас в моде, а с другой стороны - наказать строптивый, неугодный Союз Журналистов. Я хотел бы просто обратиться к совести всех наших коллег: не ставьте свои подписи под публикациями - а попытки разместить такие публикации обязательно будут, которые будут хулить Союз Журналистов, его руководителей и излагать всякие гадости по поводу того, что здесь происходит. Я хотел бы обратиться к редакторам газет, радиостанций, телекомпаний: не участвуйте в этой кампании, попытка которой обязательно будет иметь место.

Карен Агамиров:

В принятом заявлении отмечается: "Дом Журналиста принадлежит многим поколениям российских журналистов. Чиновничество вновь творит произвол. Руки прочь от Домжура!" По обыкновению обратились и к гаранту Конституции - президенту России - с просьбой этот произвол остановить. Представители Минимущества, приглашенные на встречу в Доме Журналиста, на нее не пришли. Мои попытки дозвониться до автора распоряжения о передаче Дома Журналиста от Союза Журналистов России государственному унитарному предприятию "Эфес" - заместителю министра имущества господину Гусеву - успеха не имели...

XS
SM
MD
LG